이비인후과건강상담
용감한다람쥐42
용감한다람쥐4221.12.01

하품을 하거나 음식을 먹을때 턱이 자주 빠지는데 어떻해야 하나요?

몇년 전부터 하품을 하거나 입을 크게 벌려서 음식을 먹다 보면 턱이 잘 빠지는데요 지난번에는 빠진 턱이 닫혀지질 않아서 병원가려고 준비하는 중에 다시 맞춰 졌는데요 심심할때 마다 빠지는 턱을 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일단 크게 하품을

    하지 마셔야 합니다.

    TM joint 는 한번 빠지기 시작하면

    아주 자주 빠집니다.

    너무 상태가 심하면

    치과쪽 병원에서 교정 치료나 수술을 받는 경우도 있습니다 .

  • 턱이 자주 빠지는 만성 턱관절 탈구 증상이 있다면 평상시에 하품을 크게 하거나 음식물을 섭취할 때 입을 너무 크게 벌리는 것을 피하는 습관을 기르셔야 합니다. 원인이 될 수 있는 입이 크게 벌어지는 것을 막는 것이 가장 간단한 예방법입니다. 만약 턱관절 관련하여 정밀 검사 및 강화를 위한 치료를 받아보시길 희망하신다면 구강악안면외과 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    딱딱하거나 질긴음식을 피하시고, 증상이 재발하는 경우 습관개선과 더불어 구강내 장치를 하는 경우도 있습니다.

    가까운 치과 내원하시어 치료 및 상담을 권유드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하품과 같이 입을 크게 벌릴때 턱이 빠진다면 반복적인 손상으로 인하여 턱관절에 손상이 발생하였을 것으로 생각됩니다. 치과나 이비인후과, 외과 등에서 진료를 보시고 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가장 중요한 것은 턱이 빠질수 있는 상황을 피하는 것입니다. 치료와 함께 주의하시기 바랍니다.