놀이육아
붉은메추리240
붉은메추리24023.03.26

아이들 컴퓨터, 핸드폰 게임 나쁘기만 한것일까?

둘째가 11살인데, 너무 많은시간 컴퓨터나 핸드폰으로 게임을 합니다. 밖에서 뛰어놀고 육체적인 활동을 많이 했으면 좋겠는데, 거의 매일 게임을 오랜시간 합니다. 화를 내면 아빠도 핸폰 하지말라고 대들기 까지.....ㅠㅠ

근데 와이프는 놔두라고 합니다.

아이가 게임을 통해 얻는것도 많다고... 실제로 승부욕이 강해 모든 게임의 상위랭커가 되고 외국인 유저들과 영어로 대화도 하고..... 숏영상을 만들어 구독자도 꽤 많고... 저는 이해안되는 아이들만의 세상이 있는듯한데....어찌해야할지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    컴퓨터와 핸드폰 게임이 완전히 나쁜 것은 아니지만, 지나친 사용은 아이의 건강과 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 게임으로 인해 무리한 시력 손상, 운동부족, 인터넷 중독, 사회적인 관계 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 게임 사용량에 대한 관리와 규제가 필요합니다. 아이들에게 매일 일정 시간 동안만 게임을 할 수 있도록 규정하고, 일주일에는 몇 일 동안 게임을 즐길 수 있는지 정해놓는 것이 좋습니다. 또한, 게임 사용 시간 이외에는 운동이나 친구들과 함께 놀이 등 다른 활동도 계획해보세요.

    또한, 게임 사용 시간에 대한 규제 외에도, 게임 내용에 대한 검토도 중요합니다. 게임 내용이 악영향을 미칠 수 있는 것이라면, 그 게임을 제한하거나 아예 차단하는 것이 좋습니다. 게임 사용 시간을 규제하면서도, 어떤 게임은 아이의 흥미와 창의성을 높일 수 있는 게임이 있는데, 그런 게임은 가능한 적극적으로 도와주는 것이 좋습니다.

    마지막으로, 아이들과 대화를 통해, 게임 사용에 대한 목표와 제한을 정하고, 그에 대한 이유와 방법에 대해 함께 이야기해보세요. 게임을 즐기는 것도 좋지만, 건강하고 안전한 방법으로 즐기는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    시대가 바뀌어서 새로운 직종이 생겨나고 있으며

    메타버스와 같은 산업이 발달하고 있는게 현실이기는 합니다.

    그렇지만 게임이나 크리에이터로 성공하는 사례는 극히 드물다고 할 수 있습니다.

    물론 게임을 하면서 외국인 유저와 대화를 하며 영어를 활용한다는 면은 좋은 것 같습니다.

    일반적인 사항을 말씀드리겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있습니다.

    그만큼 스마트폰의 유해성을 인지하고 있기 때문이겠지요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임만 하는 게 아니라 글의 내용대로 얻는 게 많으면, 지켜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    하지만, 일상 생활에 지장을 줄 정도로 게임을 하면 제제를 할 필요가 있을 것 같아요.

    가족이 함께 하는 시간을 자주 갖으면 아이도 게임 하는 시간이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 장시간 핸드폰 게임을 하는 것은 좋지 않습니다.

    건강한 정신과 건강한 신체를 위해서 라도 핸드폰 게임을 하는 것보다 바깥에서 마음껏 뛰어노는 것이 좋습니다.

    아이가 폭력적으로 변하고 아빠에게 대는 것은 장시간 핸드폰 게임으로 인한 중독 때문에 그렇습니다.

    아이의 핸드폰 게임이 중독에 가까운 것 같으니 병원에 가서 상담을 받고 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같구요.

    우선은 아이에게 핸드폰 게임을 장시간을 하면 왜 안 좋은지에 대해서 설명을 해주세요, 그리고 핸드폰 게임을 오래 하면 어떤 점이 안좋고 일상생활에 어떤 지장을 주는지에 대해서도 알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 어른에게 자신의 감정을 표현할 때는 대들고 언성을 높이는 것이 아니라 머릿속으로 자신의 생각을 정리한 후 부드럽게 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것도 말하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

    또한 아이와 대화를 통해 핸드폰 게임 적정시간을 정해서 그 시간 동안만 허용해 주시고, 시간을 어긴다면 어떻게 할 것인가에 대한 대처방안을 마련해서 아이가 시간을 지키면서 핸드폰 게임을 하도록 지도해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    하나의 놀이문화로 이해해야 하는 것도 필요합니다

    하지만 자기가 할 일을 하고 하는 것과 절제 하는 것을 어려워 하면 안될 것 같습니다

    자녀와 상의하여 합리적인 방법을 생각 해 보세요 감사합니다