의료 보험보험
푱푱푠
푱푱푠22.08.28
정신과 관련 보험 가입에 불이익이 있는지 문의드립니다.

정신과 병원 다니고 처방 받아서 약 먹으면 일정 횟수 이상이묜 기록 남고 보험 가입도 불가하거나 하는 것으로 알고 있는데요.

1. 혹시 정신과 약 처방 말구 다른 심리 상담 센터같은 거 다녀도 기록 남고 보험 가입에 불이익이 있나요?

2. 정신병원 약 처방 얼마나 받아야 보험 가입에 불이익이 생기나요?

3. 담당 보험사가 제 병원 기록을 확인할 수 있나요?

가족이 제 보험 담당해주고 계셔서 알리고 싶지 않아서 문의 드려요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    정신과이력이 있으면 일단 보험가입기 제약이 따릅니다.

    심리센터는 병원이 아니니 해당사항이 없습니다.

    약처방이 문제가 아니라 병원력만으로도 가입시 많은 제약이 따릅니다.

    보험사는 본인 병원이력을 보험금청구로 인해 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 건강보험처리 되어 있다면 기록에 남습니다. 누가 볼 순 없지만 공단에가서 기록 때면 다 나옵니다. 심리상담센터 같은건

    기록에 안남을 것 같습니다.

    2.

    여기 고지 의무에서 보듯이 신경안정제를 상시 복용한다던가... 또는 계속하여 30일 이상 약을 복용하게 된다면 고지대상입니다.

    즉 5년 이내에 30일 이상 약물을 복용하면 고지를 하게 됩니다.

    3.담당 보험사가 병원기록을 확인 할 수 없습니다. 실질적으로 보험가입시에도 실비청구 또는 보험청구를 한 내용들만

    보험사도 확인할 수 있습니다. (그러나 고지해야 할 것을 안하다가..나중에 그건으로 인하여 발생한 질병시 불이익이 생길 수 있습니다)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원이 아닌 심리 상담소의 경우 기록이 남지는 않습니다.

    병원 진료의 경우 7일 이상 진료 및 30일 이상 처방의 경우 보험 가입시 고지를 해야 하며 고지사항에 따라 보험 가입 승인 여부가 달라지게 됩니다.

    보험회사의 경우 본인 동의가 있어야 병원 기록 확인을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 혹시 정신과 약 처방 말구 다른 심리 상담 센터같은 거 다녀도 기록 남고 보험 가입에 불이익이 있나요?

    >>> 의료기관이 아니라면 고지 대상이 아닙니다.

    2. 정신병원 약 처방 얼마나 받아야 보험 가입에 불이익이 생기나요?

    >>> 5년 이내 동일 질환으로 30일 이상 처방력이있다면 보험가입 제한이 있습니다.

    3. 담당 보험사가 제 병원 기록을 확인할 수 있나요?

    >>> 고지의무는 고객님의 신의성실원칙에 따라 고지하는 것이고 청구 중 고지의무 위반을 확인된다면 회사는 계약을 해지하거나 보상을 제한할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1. 의사에 의한 약 처방이 아닌 상담센터의 경우 보험 가입 시 큰 문제 되지 않습니다.

    2. 5년 이내 30일 이상 투약 / 계속하여 7일 이상 치료

    1년 이내 추가검사 / 재검사(뇌검사도 포함입니다.)

    상기 여부 확인이 필요합니다.

    3. 병원이력은 조회 불가하나 나중에 차후 보상에 문제가 생길 수 있어

    고지사항은 꼭 준수하여 준비 하시길 바랍니다.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의료기관이 아닌 상담센터의 기록은 보험가입시 상관이 없습니다.

    2. 일반적으로 보험회사에서 묻는 고지사항은 아래와 같습니다.

    - 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    - 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    - 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    - 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    - 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    : 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    3. 치료이력은 개인정보임으로 타인은 열람이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    정신과를 다닌 이력 많으로도 가입에 제한이 있을 수 있습니다. 계약전 알릴의무에 해당하나 고지않고 가입시 나중에 보험금 청구시 보상이 제대로 나가지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    1. 병원아닌 심리상담센터에 방문한다면 의료기록도 남지않고 보험가입시 아무런 제약이 없습니다

    2. 일반적인 고지내용은 7회이상통원 30일이상 약처방을 고지하게 되있습니다.

    다만 보험사에서 정신과 내원력을 알고있다면

    그 이하여도 심사자가 내용을 물어볼 수 있습니다

    3. 실비보험을 청구하지 않는이상 보험사가 먼저 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1. 혹시 정신과 약 처방 말구 다른 심리 상담 센터같은 거 다녀도 기록 남고 보험 가입에 불이익이 있나요?

    -정신과 약 처방을 받는다고 해도 보험가입에 불이익은 없습니다.

    이유는 보험사는 마음의 병이 아닌 직접적으로 눈에 보이는 상해/질병에만

    고지를 하면 됩니다. 심리상담센터도 마찬가지구요.
    2. 정신병원 약 처방 얼마나 받아야 보험 가입에 불이익이 생기나요?

    정신과에 다니는 이유가 마약, 술 이런 미래에 위험한 일들을 제외한 것이라면

    불이익이 없습니다.

    3. 담당 보험사가 제 병원 기록을 확인할 수 있나요?

    확인할 수 없습니다. 만약 고지를 해야 한다면 질문자님이 직접

    병원기록을 떼서 보험사에 가져다주어야 보험사도 알 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요~