내과건강상담
우쭈쭈
우쭈쭈23.09.19

긴급!! 지주막하출혈 도와주세요!!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 운동을 하던 41세 건장한 남성이 두통을 호소하며, 응급실에 실려갔습니다. 가까운 응급실에서 뇌출혈의심으로 대학병원으로 옮겨가서 지금은 지주막하출혈 판정으로 중환자실에 대기하고있습니다.환자는 의식이 있는상태입니다. CT만 찍은상태이고, MRI는 내일까지 지켜보고 내일 촬영한다고합니다. 현재 주치의는 퇴근하고 없는상태입니다.

척추동맥박리 의심, 수두증 등 합병증을 내일까지 지켜보고 긴급상황시에는 새벽에도 수술들어갈수도 있다고합니다. 최악의 상황까지도 이야기합니다..

내일 뇌혈관조영술과 MRI를 시행한다고 합니다.

MRI실에는 불이꺼져있는걸로 봐서는 퇴근하고 운영하지 않는것으로 보입니다.

내일까지 MRI를 기다리는 이유가 주치의가 없어서 그런건지, 아니면 상태를 지켜봐야해서 그런거냐고 물으니 후자라고 합니다.

지주막하출혈 환자를 긴급하게 수술결정하지않고, 내일까지 지켜봐도 되는건지요??

환자는 의식이 있고, 진정제로 안정시켜서 재운다고 합니다.. 도와주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 상황이 매우 긴장되고 걱정되실 것 같습니다. 응급 상황에서 가족이나 가까운 이의 건강 문제로 인해 불안하고 걱정스러운 마음을 갖게 되는 것은 당연한 일입니다.

    지주막하출혈은 뇌의 지주막 사이에 혈액이 새는 상태를 의미합니다. 이러한 뇌출혈의 치료 방법은 사례마다 다르며, 환자의 상태, 뇌출혈의 위치 및 크기, 기타 합병증 등 다양한 요인을 고려하여 결정됩니다.

    MRI 및 뇌혈관 조영술 등의 검사는 뇌출혈의 정확한 위치, 원인, 크기 등을 파악하기 위한 것입니다. 지주막하출혈의 경우, 모든 환자가 즉시 수술을 필요로 하는 것은 아닙니다. 때로는 대기하며 지켜보는 경우도 있습니다.

    주치의는 환자의 상태와 여러 가지 검사 결과를 토대로 최선의 치료 방안을 결정하게 됩니다. 의료진의 결정에는 항상 환자의 안전과 최선의 결과를 위한 고려가 포함되어 있습니다.

    환자의 상태나 진행 상황에 대해 더 자세히 알고 싶다면, 의료진에게 더 많은 정보나 질문을 요청할 수 있습니다. 의료진은 환자와 가족의 걱정과 불안을 이해하며, 가능한 한 자세하게 상황을 설명해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    수술을 결정하지 않은 것이 아니고, 현재상황에서는 수술을 하지 않는 것을 결정한 것이고, 경과를 지켜보고 출혈량이 늘거나 의식상태의 변화가 있을시 수술을 한다는 것으로 보입니다.

    현재상황에서 급하게 수술을 시행하거나 MRI 를 찍는다고 하여 예후가 좋아진다고 단언할 수 없으므로 주치의 선생님의 판단에 따라 기다려보시는 것을 권유 드립니다.