인류가 불을 다루기 시작한 때가 언제인가요?

만약 불이 없었다면 현재 우리가 누리고 있는 것의 대부분은 존재하지 않았을 것 같습니다.

이런 불을 인간은 언제부터 사용하게 된 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

불의 기원은 다음과 같습니다.

서양에서 불의 기원은 그리스 신화에 프로메테우스가 제우스신이 감추어둔 불을 몰래 인간에게 선물 한 것으로 나타납니다.

동양에서는 `규원사화'의 조판기에 `태초에 우주는 음양과 해, 달, 별, 땅과 물과 불이 뒤엉켜 하나가 된 엄청나게 큰 덩어리로 그 속에서 물과 불이 한순간도 쉬지 않고 밀고 당기면서 수백만 년이 지난 다음 상계에 큰 주인이 있어' 작은 신들의 왕인 오제를 거느리고 천지 만물을 생육하는 기록에 불이 보이니 동양의 불은 천지창조의 동력으로 나타나고 있습니다.
진화론에서는 인류가 불을 사용한지는 40만년이 지났다고 주장하고 있습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아프리카를 떠난 인류가 처음 불을 사용하기 시작한 시기는 생각보다 훨씬 늦은 40만~30만년 전으로 보인다는 최신 연구가 나왔다고 라이브사이언스 닷컴이 보도했다고 합니다. 유럽의 선사시대 유적지 141곳에서 습관적인 불 사용 흔적을 추적한 결과 40만년 전 이전에는 이런 흔적이 전혀 발견되지 않았다고 하는 것에서 기존의 학설을 약간은 뒤엎은 발견 입니다.

      안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

      불은 빛과 열을 내는 에너지로서, 인류문명을 떠받쳐 준 가장 중요한 요소였습니다. 인간이 다른 동물과는 크게 다른 존재로 이 세상에 군림할 수 있었던 가장 큰 이유는 바로 불의 발견과 이용에 있었습니다.

      구석기시대부터 인간이 불을 사용해 왔음은 이미 밝혀져 있는 일입니다. 불은 어둠을 밝혀 주는 중요한 수단이었으며, 또한 추위로부터 인간을 보호해 주고 음식물 조리와 흙을 빚어 굽거나 쇠붙이를 녹여 가공하는 데 이용되었습니다.

      이렇게 널리 문명의 불씨가 되었던 불은 또한 인간에게 여러 가지 상상력의 대상으로서 역사를 살찌워 주기도 하였습니다. 흔히 그것은 생명력 또는 창조력의 상징으로 여겨졌습니다. 불은 또 가지고 있는 무서운 파괴력의 연상으로 흔히 사악한 것을 물리치는 청정(淸淨)한 힘 또는 정화의 힘을 가진 것으로 여겨졌습니다.

      인간 기술의 원천인 불은 우리나라 역사에서도 그 나름의 전개과정을 보여주었고, 상징으로서의 불 또한 역사의 뚜렷한 자취를 민속이나 관행 속에 남겨 주었습니다.