대출경제
탈퇴한 사용자

신용카드 할부금 나가고 있는 상태에서 카드해지해도 되나요?

안녕하세요

은행에서 신용카드를 만들고 사용하고 있는데 자동차보험을 10개월로 할부금을 내고 있는 상태입니다. 그런데 이때 신용카드를 해지하면 어떻게 되나요? 은행 계좌만 그대로 가지고 있으면 카드는 해지해도 상관없나요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.17

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 해지를 하시더라도 해당 할부는

    기존대로 유지하며 이를 상환하시고 싶을 경우에는

    해당 카드사에 일시불로 납부하시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    카드가 여러 장인 경우에 카드 할부가 남아도 해지가 가능합니다. 카드가 한 장뿐이라면 미결제 금액을 모두 상환해야 해지가 가합니하다. 카드사 대부분은 남은 할부 금액을 카드값 결제일에 빠져 나가도록 유지한 다음에 카드를 해지해줍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 질문에 대해서 정확히 답변 드리도록 할게요.

    만약 할부금이 남으신 상황에서 카드를 해지하시게 된다면 2가지로 나뉘어지게 됩니다.

    1.다른 신용카드나 체크카드의 보유 중

    이 경우는 해당신용카드를 해지하시더라도 할부금은 남은 할부스케쥴에 따라서 상환하시면 됩니다. 다만 체크카드만 있는 경우는 은행의 지점장 전결사항이라 고객의 신용상태가 양호할시에 할부금을 남겨두게 됩니다.

    2.카드 탈회와 함께 회원탈회도 함께하는 경우

    남은 할부금은 전액상환하셔야지 카드 해지가 가능하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^