목근육 경직으로 인한 두통과 안압통은 어디로가야하나요?

공부할때 뒷목과 어깨에 근육 뭉침이 심해서 두통과 안압통이 가끔 심할때가 있습니다. 심할땐 속도 안좋고 그런데 이럴땐 신경외과를 가야하나요 정형외과를 가야하나요?

정형외과에서 근육뭉침 풀어주는 주사를 맞아본적은 있는데 효과는 별로 없었습니다. 유산소운동을 꾸준히 하면 좀 낫긴하던데 헬스장을 자주 못가는 상황이라 ㅜㅜ

신경외과든 정형외과든 갔을때 어떤 검사와 처방을 받게될지도 간략하게 알려주시면 감사하겠습니다!

총 14개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뒷목 및 어깨 통증은 근육이나 힘줄,인대의 손상 또는 경추에서 나오는 신경의 눌림으로 인해 발생할수도 있습니다. 특히 경추 디스크 탈출이 발생하는 경우 디스크의 수핵이 탈출하면서 신경의 염증을 일으킬수 있어 두통, 목 근육의 긴장, 어깨나 팔의 통증, 저림 등을 유발할수 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과 전문의의 진료 후 정확한 진단과 함께 치료를 하시는게 가장 좋은 방법입니다. 일시적으로 발생하는 증상이라면 평소에 충분한 스트레칭 및 고정된 자세 지양 등 자세교정과 함께 물리치료로 호전될 가능성이 높습니다. 저림이나 근력약화 통증 심화 등의 증상이 나타나면 꼭 전문의 진료를 받기바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 편두통, 군발성 두통 등의 신경성 두통일 가능성이 높습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경외과도 정형외과도 아닌 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 일반적으로 두통이 있다면 우선은 뇌출혈, 뇌종양 등의 기질적 원인을 배제해야 하므로 뇌 관련 CT, MRI 등의 영상 검사를 확인하는 것이 안전합니다. 기질적인 문제가 없다면 약물치료를 하여 증상을 조절하여야 합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심한 목 근육 경직 있다면 두통과 안압이 올라갈 수 있습니다 교통의 경우 생각보다 많이 목뒤에 근육이 문제가 많은데요 승모근이 나 두 판 상근이 경직이 대표적으로 두통 흙입니다 상태가 지속될신다면 정형외과나 한의원 들려보시길 권해드립니다

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          많이 불편하실 듯 합니다. 긴장성 두통일 가능성이 높네요. 평소에 목 스트레칭을 자주 해주면 두통이 생길 가능성을 낮출 수가 있지만 일단 두통이 생기면 진통제를 드시면서 관리하는 것이 필요합니다. 신경외과든, 정형외과든, 별로 차이는 없답니다. 주사 치료는 한 번 맞아서 효과를 보는 것은 아닙니다. 여러 차례 맞거나 꾸준한 관리가 필요한 것이지요.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
            긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
            또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
            두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

              대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

              이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

                심플라인치과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                직접 진단을 해보셔야 하지만 목디스크일 수 있습니다.

                목디스크의 원인

                노화에 따른 목디스크

                목디스크를 유발시키는 자세

                과도한 운동

                사고나 외상

                목디스크의 치료

                무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

                항상 목을 편채로 생활하셔야하며

                거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

                거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

                병원에 가셔서 물리치료, 약물치료, 수술적 치료가 필요할 수 있습니다.

                  아름다운치과/진료실

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  목디스크일 확률이 있어보이십니다.

                  목디스크의 원인

                  허리디스크 처럼 목디스크는 목에 하중이 지속적으로 혹은 갑자기 걸릴때 목디스크가 올 수 있습니다.

                  1. 목을 앞으로 빼는 행동 (업무시 거북목이 될 수 있으므로 항상 스트레칭을 하시고, 목을 펴는것을 의식적으로 하셔야합니다.)

                  2. 무리한 운동

                  3. 운동중 부상

                  4. 외상 (넘어지거나 교통사고가 나거나 등)

                  목디스크의 치료

                  자세교정

                  거북목교정

                  (보통 거북목의 경우 스트레칭을 오랫동안 해주셔야 다시 돌아가지 않습니다.)

                  물리치료를 꾸준히 받으셔아하며,

                  휴식이 필요합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

                    고혈압의 원인은 다양합니다.

                    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

                    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

                    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

                    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

                    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

                    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

                    규칙적인 운동도 필수적인데

                    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

                    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

                    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      고혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                      고혈압의 원인

                      유전

                      흡연

                      노화

                      당뇨등의 질환

                      본태성 고혈압

                      약물 (경구피임약, 제산제, 식욕억제제, 스테로이드계 약물)

                      고혈압의 증상

                      두통

                      목, 머리 당기는 느낌

                      피로

                      고혈압의 치료

                      일단 내과등에 내원하셔서 진단을 받아보셔야합니다.

                      보통 고혈압의 경우 약물요법이 진행되게 됩니다.

                      이뇨제, 교감신경차단제 등의 항고혈압제를 처방받아 드셔야합니다.

                      보통 고혈압치료제를 드시게 되면 오랫동안 드셔야하므로 인내를 가지고 치료에 임하셔야합니다.

                      약물요법 이외에도 비약물 요법도 진행하셔야하는데요

                      대표적으로

                      금연, 금주, 체중조절 등이 있습니다.

                      흡연은 그즉시 혈압의 상승을 야기하므로 금연을 하시는 것이 좋습니다.

                      또한, 체중의 부분에서는 보통 비만의 분들은 일반인 분들보다 고혈압의 위험률이 상당히 증가하게 됩니다.

                      특히, 짠음식들을 피하셔야하는데요, 하루에 염분섭취를 10g이하로 낮추시는 것이 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

                        질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

                        병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

                        - 충분한 수면

                        - 스트레스 조절

                        - 카페인, 술, 흡연 줄이기

                        - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

                        - 눈주위 아이스찜질

                        - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          신경외과 가셔서 진료 보시는 것이 맞을 것 같습니다.

                          안압통이 혹시 박동성으로 있지는 않으신가요?

                          확인해보시기 바랍니다

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            치과병원 / 통합치의학전문의

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            정형외과나 재활의학과 방문을 고려하시면 됩니다.

                            보통 목 주변 근육이 뭉치거나 통증이 있을 경우 이러한 근육이 연결된 눈이나 머리까지 통증이 나타날 수 있습니다. 즉 근육통에 의해 나타나는 방사통일 가능성이 있어 통증이 너무 심하다면 정형외과나 재활의학과 방문 후 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            정진석 치과의사 드림