치과건강상담
숙련된슴새159
숙련된슴새15922.05.20

왼쪽 아래 잇몸뼈가 다시 살아날까요?

어금니가 좋지 않아 치과에 갔습니다.

치과에서는 잇몸이 왼쪽 어금니 아래쪽이 잇몸이 뼈가 많이 없어졌다고 빼고 임플란트를 권합니다.

혹시 제가 잇몸치료받고 잘 관리하면 이 잇몸뼈가 다시 살아날까요?? 지금 이빨이 심하게 아프진 않거든요..

이는 괜찮은데 잇몸쪽 뼈가 뿌리 주변이 없다고는 하고 이는 많이 흔들리진 않습니다.

다시 살리고 싶은데 뽑고 임플란트 하는 방법 말고

잇몸뼈만 다시 살릴 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환으로 인해서 잇몸뼈가 없어진경우라면, 관리를 잘한다고 해도 없어진 잇몸뼈가 다시 생겨나진 않습니다.

    만약 치수염으로 인하여 그런경우라면, 신경치료를 하면 뼈가 재생되는 경우도 있습니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 우선 치과에서 자세히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    한 번 손상된 잇몸은 치료 범위가 상당히 제한적입니다. 대부분 방사선 사진 상에서 문제가 보일 정도라면 단순히 잇몸치료를 한다고 해서 내려간 잇몸이나 손상된 잇몸이 회복되지 않습니다. 보통 더 이상 진행되지 않기 위해 잇몸 치료를 하는 것입니다. 따라서 잇몸치료를 단순히 받는다고 해서 과거와 같이 잇몸뼈가 다시 살아나는 가능성은 극히 드물다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 한번 내려간 잇몸은 회복이 안되는 경우가 많습니다.

    이것은 염증의 원인이 치아때문일경우 염증원인물질이 완전히 제거가 되지 않기 때문이에요.

    잇몸뼈가 내려가도 염증이 없거나 약한힘으로 사용을 하면 계속해서 사용할수 있는 경우도 있습니다.

    염증의 원인인 치아를 발치하게 된다면 잇몸뼈의 회복이 될 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    한번 내려간 잇몸이나 잇몸뼈는 재생되지 않습니다. 지금부터 관리를 하셔서 더 내려가는걸 방지하는게 목적입니다. 정기적으로 치과에서 검진을 받으시면서 관리하세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 파괴된 잇몸뼈는 다시 재생되지는 않습니다.

    다만 할 수 있는 것은 지금 상태에서 잇몸뼈가 더이상 내려가지 않게 하거나 내려가는 속도를 늦추는 방법 밖에

    없습니다.