굉장한스라소니143
굉장한스라소니14320.12.04

국어의 표현애서 아는가의 사전적 의미를 알고 싶어요

매신저를 주고 벋는데. 내가 어떤 정보를 아는가 했더니 배려해서 말해달라고 하는데 저는 시적인 표현인줄 알았어요.

아는가?상대가 기분 나쁜말일까요? 약간 저기를 하대 했다고 생각하더라구요

  • 질문자님이 하신 "아는가?"는 경어체 인데,

    이것이 사람을 하대하는 말투는 아닙니다. 하대에 존대 딱 중간에 있는 말투입니다.

    일상에서 가장 잘 볼 수 있는 상황이 장인과 사위의 대화라고 할 수 있겠습니다.

    장인 사위에게 경어체를 쓰면서 아랫사람이지만 약간의 존대를 하면서,

    존대이자 하대라고 할 수 있는 것입니다.

    사극을 보면 왕들도 이런 말투를 신하들에게 썼는데요, 진짜 왕이 하대를 했던 내시, 궁녀들에게 하는 말투를 보면 확연히 다릅니다. 즉, 신하들에게는 어느 정도의 존중의 표시를 하는 것이지요.

    상대방께서 잘 모르셨을 수 있으니, 기분 나빠할 일이 아니라고 오해 풀어주시면 되겠습니다.