역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.04.20

지인께서 메일을 보내셨는데 낯선 단어가 있어서 여쭙습니다.

기관의 기념일을 축하하는 메시지였습니다.

사용하신 단어 중에 '노정(露呈)'이란 단어가 있어서 찾아보았습니다.

드러내보이는 것이라는 사전풀이가 있었습니다.

- 자세한 한자와 영어단어로 어떻게 사용할 수 있는지 부탁드립니다.

- 저도 사용하고 싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노정(路程) 목적지까지의 거리 또는 목적지까지 걸리는 시간. 거쳐 지나가는 길이나 과정을 말한다고합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    겉으로 다 드러내어 보이다.라는 뜻의 노정은 다음과 같이 활용된다고 합니다.

    https://krdict.korean.go.kr/dicSearch/SearchView?ParaWordNo=42904

    또한 사전에 따르면 1.exposure, disclosure, 노정하다 be exposed[disclosed], come to light, begin to show 등으로 표현될 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노정(노정(露呈))하다의 한자어는 들어낼 노, 알릴정 입니다. 영어로는 가장 가까운 단어가

    Disclose나 혹은 expose 정도가 되겠 네여.

    ex) 니체의 사상도 다음의 몇 가지 문제점을 노정한다. ==> Nietzsche's thought expposes some problems.