역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.24

국어가 더 어렵다는 것을 새삼스레 느껴지네요..ㅎㅎ

오늘 회사의 임원 한분이 명예스러운 상을 수상하여 축하 전문을 보내는데...

어떤 축하 메세지로 보내야하나 고민하면서 아무 생각없이 보냈는데..

보내고 나니...좀 뜻이 맞나 의아해서 여쭤봅니다.

감축드립니다, 경하드립니다,축하드립니다,경축드립니다...여러 말들이 있는데...모두 다른 뜻인가요?

각각 어떤 경우에 쓰는 것이 맞는지 궁금하네요..

감사합니다~~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님께서 쓰신 단어가 어려운 것입니다.

    전부 비슷한 축하 인삿말 입니다.

    잘 안쓰는 글자가 더 높임말 같이 느껴집니다.

    감축ㅡ 경사스러운 일을 함께 감사하고 축하함

    경하ㅡ경사스러운 일을 치하함

    축하나 경축이나 모두 비슷한 말입니다.

    더 감동적인 표현으로 하여 보세요.

    쉬운 글로 마음에 와닿게요,

    임원님, 명예로운 상을 타셔서 부족한 저에게는 잊을 수 없는 감동으로 다가왔습니다.

    그모습 오래토록 가슴에 새기겠습니다.

    이런식으로 쓰시면 서로의 인간관계가 깊어질것 같고 정말 좋아하는 분이면 사장이고 임원이고 형님으로 들이대세요, 사는게 별거아니고 높을 수록 외로운 것입니다.

  • 안녕하세요.

    '감축'은 경사스러운 일을 함께 감사하고 축하함. 또는 받은 은혜에 대하여 축복하고 싶을 만큼 매우 고맙게 여긴다는 뜻을 가지고 있습니다.

    '경하'는 경사스러운 일을 치하(致賀)한다는 뜻과 공경하여 축하한다는 뜻이 있습니다.

    '축하'는 남의 좋은 일을 기뻐하고 즐거워한다는 뜻으로 인사함을 말하고

    '경축'은 경사스러운 일을 축하한다는 뜻입니다.

    모두 상대방의 좋은 일을 함께 기뻐한다는 뜻으로 어떤 것을 써도 무방할 듯합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 경하합니다. 축하합니다. 감축합니다. 전부다 공손한 말입니다. 가끔 감축드립니다. 축하드립나다. 경하드립니다. 라고 써야 더 높임말아라고 생강하시는 분들이 계시는 데 그건 아닙니다. 이미 - 합니다. 자체가 충분히 높임말 이기 때문입니다.