탈퇴한 사용자

윗사람에게는 왜 수고하셨습니다라고 하면 안될까요?

그 밖의 대체할 말은 따로 없는 것 같은데 그렇다면 어떻게 인사해야될지 궁금합니다. 더 현명한 대답이 있을까요? 아니면 고생하셨습니다는 가능한가요?

  • 그리운재칼223
    그리운재칼22322.10.18

    안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    윗사람에게 고생하셨습니다. 수고하셨습니다. 는 사용하지 않는것이 좋습니다.

    윗사람과 업무를 하고 무사히 마쳤으면 감사의 표현으로 감사합니다. 정도가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    윗사람에게 수고하셨습니다 고생하셨습니다

    둘다 잘못된 표현입니다

    도와주셔서 감사합니다

    노고가 많으셨습니다

    내일 뵙겠습니다 등

    이정도의 표현이 맞습니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    윗사람에게 수고하셨습니다, 고생하셨습니다는 사용하지 않는게 좋다고 합니다.

    국립국어원에서 발간한 표준 언어 예절에서 윗사람에게 고생하라는 의미가 될 수 있으므로 절대 쓰지 말라고 설명합니다.

    내일 뵙겠습니다.

    먼저 들어가겠습니다.

    먼저 실례하겠습니다.

    노고가 많으셨습니다.

    라고 대체하셔서 쓰시면 될것 같습니다.