역사학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.06

왜 윗사람에게 수고하셨습니다 라는 말을 쓰면 안되는건가요?

무슨 일을 끝내면 인삿말로 수고하셨습니다.라는 말을 하잖아요.

그런데 이 인삿말은 윗사람에게는 사용하면 안된다고 하더라구요.

왜 안되는건가요?

그럼 윗사람에게 대체 가능한 인삿말로 뭐라고 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    수고하셨습니다라는 인사말은 윗사람에게 사용하는 것이 예의에 어긋난다고 합니다

    그이유는 아랫사람이 윗사람에게 윗사람의 행동 혹은 업무에 대해 평가를 하는 의미를 가지고 있기 때문에 상대방에게 기분을 상하게 할 수 있어서 윗사람에게 사용하지 않는게 좋다고 합니다

    그렇다면 윗사람에게 인사할 때는 어떻게 해야할까요

    감사합니다라는 표현으로 대신하는 것이 좋으며, 일이 끝났을 경우 먼저 들어가 보겠습니다 또는 내일 뵙겠습니다 라는 인사로 대체 하는 것이 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수고는 일하느라 힘을 들이고 애를 쓴다는 뜻입니다.

    한자대로 해석하면 고통을 받는다가 됩니다.

    수고하셨습니다 를 윗사람에게 쓰면 안된다는 이유는 수고하세요는 힘들게 일이나 하라는 뜻으로 받아들려질수 있기때문입니다.

    이에, 애쓰셨습니다. 노고가 많으셨습니다 등으로 표현해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    상급자나 연장자에게는 "고생하셨습니다" 나 "수고하셨습니다" 라는 표현은 적절하지 않다고 합니다. 대신에 "노고가 많으셨습니다" 라고 표현하거나, 그냥 "감사합니다", "도와주셔서 감사합니다" 정도가 좋다고 합니다.

    우리나라의 국립국어원에서는 다음과 같은 답변내용이 존재합니다.

    예전에는 '수고'라는 표현을 윗사람에게 쓰는 것 자체가 언어 예절에 맞지 않는다고 여겨졌던 것으로 보입니다. 하지만 말에 대한 언중들의 인식과 판단은 시간이 흐르면서 바뀔 수 있기 때문에, 그러한 표현은 '상대에 대한 평가'가 아니라 현실적으로 굳어져 점차 쓰면서 언어 예절에 어긋난 것은 아니라는 의견도 있고 이를 완전히 대체할 만한 마땅한 표현이 없다고 생각하기도 하는 듯합니다.

    현재로서 이들 완전하게 대체할 수 있는 표현은 정해져 있지는 않습니다. 현실적인 쓰임을 고려하면 맥락에 따라 "고맙습니다.", "내일 뵙겠습니다.", "안녕히 가십시오." 등등의 표현으로 바꾸어 쓰실 수 있겠습니다.

    * 인사 말씀을 전하여 주셔서 정말 고맙습니다. 새해 복 많이 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    수고라는 단어가 보통은 아랫사람에게 쓰는 표현이기 때문에, 상급자에게 이 표현을 사용하게되면, 듣는 사람에 따라 기분이 나쁠수 있기 때문입니다. 왜냐하면 이런 표현을 상급자에게 사용하게되면 수고하세요, 고생하세요라는 말은 업무를 평가하고 힘들게 일하라는 뜻이 되기 때문입니다.

    그래서 상급자에게 말할때는 수고하셨습니다. 고생하셨습니다 라는 말보다는 노고 많으셨습니다, 오늘도 애쓰셨습니다라는 말이 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    “표준 화법 해설”(국립국어원(1992)) ‘일상생활에서의 인사말’을 참고하면, ‘수고하셨습니다.(수고했네.)./수고하십시오.(수고하게.)’라는 표현이 윗사람에게는 적절하지 않고, 동년배나 아랫사람에게는 쓸 수 있다고 하고 있습니다. 이처럼 동년배나 아랫사람에게 쓸 수 있는 말은 제시돼 있으나, 윗사람에게 ‘수고’와 관련된 의미를 포함하는 표현을 써야 할 상황에서 어떠한 표현을 써야 하는지에 대해서는 구체적으로 언급하고 있지 않습니다.

    그러나 ‘고생하셨습니다.’의 경우 ‘어렵고 고된 일을 겪음. 또는 그런 일이나 생활.’을 뜻하는 ‘고생’도 ‘수고’와 마찬가지 의미이므로 윗사람에게 쓰는 것은 적절하지 않습니다. 이에 따라 ‘고통을 받는다.’의 뜻을 가진 ‘受苦’에서 온 말인 ‘수고’의 어원적인 면을 고려하여 이 단어를 제외하고, ‘노고’ 또는 ‘마음과 힘을 다하여 무엇을 이루려고 힘쓰다.’의 뜻으로 쓰이는 ‘애쓰다’를 써서 “노고가 많으셨습니다.”, “애쓰셨습니다.”라는 인사말을 쓸 수 있습니다. 업무를 마치고 아랫사람이 먼저 퇴근 하는 상황을 고려하여 “안녕히 계십시오.”란 표현도 적절할 것으로 생각됩니다.