청소생활
바람의 검심
바람의 검심 22.08.04
칫솔을 깨끗하게 살균 소독하는 방법이 궁금해요.

칫솔을 화장실에 두고 쓰다보니 아무래도 신경이 쓰입니다. 가끔 햇볕에 노출시켜주기는 하는데요.

평소에 칫솔을 깨끗하게 살균 소독하는 방법을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 늠름한댕댕입니다.

    칫솔 살균기가 있으니, 거기에 보관하면 제일 좋습니다.

    그게 없다고 한다면 뜨거운 소금물에 10초씩 담궜다 뺐다를 몇번 반복하시면 어느정도 소독이 된다고 합니다.

    하지만 제일 좋은 방법은 한두달정도 사용하시고 칫솔을 교체해주시는게 제일 좋습니다.

    아무리 소독을 한다해도 오래 사용하면 소독 효과가 없으니, 어느정도 사용하면 교체해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 똑똑한개리33입니다. 흐르는 물로 꼼꼼하게 닦아야 칫솔모 안에 치약이나 음식물 찌꺼기가 끼지 않아요. 잔여물이 남아있으면 세균이 번식하기 쉬워요. 주기적으로 칫솔을 소독하는 것도 위생적 관리에 도움이 됩니다. 1주일에 한 번 정도 베이킹소다를 녹인 따뜻한 물에 10분 정도 담가두면 소독 효과를 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 빠른염소154입니다.

    UV (자외선) 칫솔 살균기를 사용하시면 항상 깨끗한 칫솔을 사용할 수 있습니다.

    여행이나 외출 시에도 사용할 수 있는 휴대용 제품도 있고, 집에서 여러 개의 칫솔을 넣어둘 수 있는 제품도 있습니다.

  • 1. 끓는 물에 잠깐 담궜다가 빼면 소독된다고 알고있어요.

    단 조심할건 너무 오래 두면 안되요.

    2. 베이킹소다와 구연산을 살짝 넣은 물에 담궈놔도 될것 같아요

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    저는 햇빛에 말리는거 추천드립니다.

    화장실에 습한곳에 두면 치약을 바르고 입에 넣기때문에 못느끼시는데 그냥 입에 넣어 보시면 냄새가 보통아닙니다.

    환기가 잘되고 햇빛이 잘 들어오는 곳에 말리시는거 추천드립니다.