놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.19

아이의 창의력에 도움이 될수 있는 방법은 무엇이 있나요?

아이가 어려서부터 창의력이 발달될 수 있게 도움이 될 수 있는 방법이 어떤 방법이 있는지 알고 싶어요 장난감을 가지고 노는 것만으로도 창의력에 도움이 될 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력에 도움이 되는 방법이 무엇인지가 궁금하군요.

    창의성 발달을 위한 지도방법은 다음과 같습니다.

    Torrance는 창의적 유아의 특성을 바탕으로 하여 유아의 창의성을 기를 수 있는 방법을 다음과 같이 제시하고 있습니다.

    -창의성 발달은 필연적인 노력에 의해 이루어지므로 우연에 맡기지 않는다.

    -호기심과 상상력·즉흥성·모험심 등과 같은 창의적인 특성을 장려한다.

    -색다른 질문이나 남과 다른 생각을 하는 것을 인정하고 허용한다.

    -독창적이고 창의적인 행동을 칭찬하면서 긍정적으로 강화해 준다.

    -단순한 질문보다 창의적 사고를 필요로 하는 질문을 한다.

    -다양한 학습기능을 기초로 하여 창의성을 기르도록 도와준다.

    -창의적 교재·교구를 활용하여 창의적인 방법으로 학습할 기회를 제공한다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    창의력에 도움을 줄 수 있는 방법은

    호기심을 키워주는 것입니다.

    Why 라는 질문을 계속 끊임없이 해주면서 아이의 생각이 꼬리에 꼬리를 물도록 해주세요.

    그리고 책을 많이 읽어주는 것도 창의력에 많은 도움이 됩니다.

    블럭놀이를 하는 것도 창의력에 많은 도움이 됩니다. 블록으로 여러가지를 상상하면서 만들 수 있기 때문 이지요.

    그림그리기 역시 창의력에 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    창의력도움

    1.낱말놀이

    2.퍼즐맞추기

    3.블럭놀이

    4.조립하기

    5.만들기

    등을 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 무엇을 만들거나 조립하는 활동을 해주시는것도 좋습니다

    꾸준히 새로운 것들을 해주시다보면 창의력발달에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이의 창의력을 촉진하는 방법은 다양합니다. 장난감뿐만 아니라 예술, 음악, 독서, 문제 해결 게임 등 다양한 활동이 도움이 됩니다. 아이에게 관심을 가지고 흥미가 어디에 있는지 파악하여 호기심을 유도하는 것도 중요합니다. 창의력은 다양한 경험과 자유로운 상상력을 기반으로 발전하므로 다양한 자극과 경험을 아이에게 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 창의력 발달을 위해서 놀이식의 방법을 권합니다.

    퍼즐맞추기나 비즈맞추기, 보드게임 등의 방법으로 아이

    창의력을 높여줄 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 창의력에 도움이 되는 활동은 아이가 탐색할 수 있는 활동을 자주 만들어주세요

    이를테면, 미술 체험 놀이를 준비해거나, 다양한 만들기 재료로 함께 만들기를 하거나, 그림을 함께 그리는 등 다양한 활동을 함께 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장난감을 가지고 노는 것도 놀이를 하면서 스스로 탐구하고 계획하고 실천하며 호기심을 갖게 되므로 충분히 창의력에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    단순한 장난감놀이에도 창의적인 요소가 많이 있습니다. 블록이나 퍼즐, 보드게임등을 통해 아이만의 방식과 전략으로 만드는 것도 창의적이라고 볼수 있어요.