피부과건강상담
강직한상사조195
강직한상사조19521.03.30

손 습진이 많이나요 이유가뭐죠??

기포형식의 습진이랑 가려움이 동반해서 발생합니다

빈도수는 높고요. 요즘에는 발 뒤꿈치 쪽에도 많이 발생합니다. 아토피도 어릴적 부터 있어서 아토피라 생각하고 있는데

정확한 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진은 피부에 뭔가 자극이 되어 나타나는 경우가 많습니다. 다만 정확한 원인은 알 수가 없어서 안타깝지요. 가급적 물을 많이 묻히거나 세제, 비누를 자극적인 것을 사용하지 않는 것이 도움이 됩니다. 습진은 원인을 확인하기가 어렵다 보니 가급적 증상이 있을 때 스테로이드 연고를 사용해서 증상을 조절하는 것이 일반적인 치료입니다. 물론 치료를 잘 받아도 또 다시 자극이 생기면 습진이 나타날 수는 있답니다. 답답하시더라도 피부과에 가셔서 진료를 받고 약 처방을 필요할 때마다 받아 사용하시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    피부 질환은 직접 진료를 보셔야 정확한 진료가 가능합니다. 적어주신 증상으로 보면 한포진의 가능성이 있어보입니다.
    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다.
    한포진 발병 원인은 정신적인 스트레스나 땀이 많이 나는 다한증이 관련이 있을 것으로 여겨지고 있습니다.
    피부과 진료가 필요하며, 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다.

    참고로 한포진을 관리하기 위해서는 다음과 같이일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.
    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.
    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.
    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처) 서울아산병원