의료 보험보험
단단한풍금조175
단단한풍금조17521.03.29

실손보험과 실비보험의 차이는 무엇인가요?

21세 여자입니다. 이후 실손보험의 조건이 더 안 좋아질 전망이라 나중에 가입하면 받을 수 있는 혜택이 줄어든다고 들었는데, 현재 실비보험에는 가입되어있거든요. 실비와는 별개로 실손보험도 가입해야 하나요? 둘의 차이는 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 같은 말입니다!!

    [실손의료비 보험]이 정식 명칭이구요.

    편의상 실비다 실손이다 라고 부르죠^^

    가입한지 얼마나 되셨죠?

    설명듣고 가입하셨겠지만 실손의료비보험만능처럼 판매가 됐습니다.

    만능이 맞긴 하죠!

    아프던 다치던 / 교통사고든, 감기던 어떤것도 구분하지 않고

    치료를 위한거라면 -- 병원비 쓴거 다 돌려줬으니까요!

    다해주니까

    실손만 있어도 되겠구나 싶었지만......

    이놈의 실손보험이 뒤통수를 제대로 치기 시작했습니다.

    1) 실손은 한달단위로 보험료를 내고

    내가 한달 보장 받았으니 그 보험료는 소멸이 됩니다.

    또한,

    2) 1년단위로 보험료를 인상하죠!

    (물가- 보험숫가상승과 고객연령상승을 반영하죠)

    3) 보험회사는 보장내용 역시 일정주기로 마음껏 조정할수 있죠!

    (현재 15년주기 변경--> 4세대실손부터는 5년단위)

    이 3가지가 정말 무서운 겁니다!

    칼자루를 보험사가 쥐고 있는거죠!

    고객은 "을"의 입장에서 선택의 권한없이

    보험사가 금액을 올리면 올리는대로 지불해야 하고,

    보장내용이나 한도까지도 보험사가 마음껏 주물러도

    자동 갱신이라 그냥 받아 들여야 하죠!

    모든 보험을 통틀어 고객의 선택권 없이 보험사 맘대로 할 수 있는 갑의 보험!!

    "보험사가 갑인 보험 === 실손보험"

    실손보험가입율이 70%나 된다고 합니다!

    제 추측이지만, 팔만큼 팔았으니

    '이제 보장도 줄이고 보험료좀 올려볼까' 라고 하는거죠!

    실손보험을 가지고 있는 한 평생을 돈을 내야 하는데요.

    실손보험료 인상율이 최근1~2년새 정말 심각해 지고 있는게 사실입니다.

    실손보험은 과거 20년 정도의 기간동안 수차례 변경되 왔는데요.

    변경될때마다 보장이 줄었다고 봐야 합니다.

    보험사는 보장이 좋은(?) 오래된 실손보험일수록(의료비포함)

    보험료를 미친듯이 올려서

    [보장이 낮아지고 고객부담이 커진 현재실손]으로 갈아 타게 만들고 있죠!

    보험사측에서는 받는 돈대비 지급하는게 많아서 손해가 심해 어쩔수 없다고 하는데요!

    우리 "을"들은 울며 겨자먹기로 받아 들여야 하죠!

    개인적으로 불합리하다 소송걸지도 않을것이며, 국민이 단합해서 싸우지도 않을꺼니까요.

    금융감독원까지 말도 안되는 보험료 인상을 허가해준만큼 할말이 없죠.

    ■ 현재로써 최선의 방법!

    치사하지만, 제가족은 전부 실손 갈아 탔습니다.

    갱신보험료 감당은 너무 힘들었습니다.

    전환하고 보험료를 40%는 줄인거 같습니다!

    부모님들꺼가 거의 반으로 떨어지더군요!

    (제고객중에는 3분의 1로 줄어든고객도 있습니다 - 50대여성분 100%실손이라)

    가족실손보험료만 (양가부모님, 울부부,애들둘 총8명) 월 25만원!!

    그것도 가장 비싼 실손의료비가 아닌데도 말이죠... ㅠㅠ

    기분같아선 걍 다 해지해 버리고 싶었지만,

    (25만원씩 저축을 차라리..)

    마음이 불안해서 일단은 갈아탔습니다!

    포기하고 부모님들꺼는 3대특약도 빼고...

    여튼 빼고 갈아타고 ... 정리하고 나니 좀 줄었습니다.

    지금은 이렇게 정리하고 "실손을 평생 보험으로 볼수 없겠다"

    그러니 "60~70세 이후엔 실손이 없다는 생각하에 보험 플랜을 짜야겠구나"

    라고 결론지었죠.

    * 비상의료비 (저축) 를 하나 만들었습니다.

    소액이지만 실손을 정리하면서 생긴 차액이라도 모아가서

    추후 가족중 누구라도 보험으로 해결안되는 병원비가 발생하면 사용할 생각입니다.

    * 내가 만약 젊은 시절로 돌아간다면!

    실손보험은 10~20년만 유지한다 생각하고 가입할 것 같습니다.

    그리고 실손을 유지하는 그 기간동안 따로 의료비목적의 소액저축도 하나 하겠습니다.

    의료비저축이 목돈이 되는 순간 실손은 없애 버리는거죠!

    소멸되는 실손의료비보험을 평생 가져가는것보다

    훨씬 효율적인 방안이 될꺼 같습니다.

    말이 좀 길어졌는데요.

    설계사지만, 저역시 보험고객이고

    저역시 비용과 효과 측면에서 항상 고민하는 사랍입니다!

    최근 많은 고민을 해왔던 저로써 말씀드리는 제 개인적인 의견이구요^^

    답변참고하시고요.

    현재 병원도 잘 안가실거 같은데요. 그런경우

    오래된 실비를 가지고 있지 말고 현재 실비로 갈아타는게 더 좋습니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험과 실비보험은 동일한 보험이고 중복 보상이 안 되니 한 개만 가입하시면 됩니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험과 실비보험은 동일한 말입니다.

    실손의료비보험이란 실제 손해난 의료비를 공제금액을 제외하고 보상해드리는 상품입니다.

    실손보험, 실비보험, 의료실비보험, 실손의료보험은 전부 같은 말입니다.

    실비보험은 질병과 사고로 인해 병원에서 치료한 의료비를 지원받는 상품으로

    진단비, 수술비, 입원비, 치료비 등등의 전반적인 병원비를 보장받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손은 실제 손해를 보상하는 것 입니다.

    실손 보험중 하나가 의료 실비 보험이며 실무적으로 실손과 실비를 같은 말로 사용하기도 합니다.

    같은 보험이라고 보시면 됩니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험과 실손보험은 같은 상품을 의미합니다.

    실제 병원치료비나 약제비에 약정한 조건에 맞게 지출된 비용에 비례해서 지급한다고 해서 실손=실비보험이라고 합니다. 예를들어 감기몸살이 심해서 병원에서 치료주사 및 처방을 받는데 5만원 병원비를 내셨다면 자기부담금 1만원 제외하고 4만원을 보험금으로 지급받는 형태입니다. 실비보험이 가입되어 있다면 중복 보상이 되지 않기때문에 가입코져하셔도 중복 가입이 불가합니다. 기존 상품이 제대로 가입되어 있는지 확인해 보세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비와 실비보험은 같은 용어입니다.

    - 실손의료비는 질병이나 상해로 인해 의료기관에 통원, 입원으로 의료비 지출시 이를 보장하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 허서윤 보험전문가입니다.

    실손보험과 실비보험은 똑같은 말이라서 따로 가입하는것은 의미없는 말입니다

    두가지 다 실손의료비로서 병원에 다녀오시면 본인부담금빼고 되돌려받는 상품입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김향주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험이란 보험금을 청구하실 사유가 발생했을때 받으시는 보험금이 정해진 금액을 받는게 아니라 실제로 손해입은금액만큼만 보장을 해주는 보험입니다.

    그런데 지금 질문자님께서 말씀하시는 실손보험은 가지고계시는 실비보험과 동일한 보험일걸로 예상되네요.

    실제로 낸 병원비에서 자기부담금을 제외한 금액만큼만 지급받으시는 보험입니다.

    별로도 추가가입하지않으셔도되요 ^-^

    다만 2013년 4월 이전에 가입하셨다면 금액등 한번더 알아보시고 착한실비로 전환도 고려해보시길 바랍니다.

    궁금하신사항 있으시면 언제든 문의주세요~

    https://open.kakao.com/o/s8PfMv5c

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래에 가장 기본적이고도 필수적으로 가입해야 하는 보험에 대하여 정리해드립니다. 물론 실손보험과 실비보험(종합건강보험)에 대한 정리도 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시면 도움이 되실 것입니다. 또한 현재 가지고 계신 보험과 꼭 비교해보시기를 바랍니다.

    보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

    첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

    둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

    1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

    2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

    3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

    이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

    셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

    이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험하고 실손보험은 같은 상품이니 또 가입하시면 안됩니다

    실비보험은 비례보상이기때문에 무조건 1개만 갖고 계셔야 합니다

    비례보상

    예를 들어 본인이 2개 실비를 가입하셨다는 가정하에 100만원 보장을 받는다면 A보험사 50만원 B보험사 50만원 총합 100만원 받을수있습디다

    1개실비를 가입했을때 A보험사에서 100만원 다보장 받을수있기때문에 굳이 2개들면 이중으로 보험료를 내기때문에 손해이기때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험과 실손보험은 같은 의미입니다.

    실손의료보험 실손의료비를 실비라고 합니다.

    현재 실비보험의 보장성과 혜택을 고려해

    다음 출시할 보험으로 가입전환 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험용어들이 어렵죠?

    실비보험=실손의료비보험

    실손보험=실손의료비보험

    정확한 단어는 실손의료비보험인데 단어가 길다보니

    어떤사람은 실비라고 하고,

    또 어떤사람은 실손이라고 부르는 겁니다.

    같은 단어입니다. 기존의 실비가지고 계시면 다시 가입안하셔도 됩니다.