정형외과건강상담
점잖은꽃새152
점잖은꽃새15222.12.04

선천적 척추 분리증을 앓고 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제
기저질환
척추 분리증

선천적 척추분리증이면

군대는 어떻게 되나요? 그리고 어릴때는 조금씩 아팠는데 최근에 갑자기 허리가 너무 아파졌는데 키성장이나 그런거에 연관이 있나요? 하면 안되는 자세나 습관, 스트레칭할때 좌우로 허리를 비틀고 등을 뒤로 젖히면서 우두둑 소리내는데 허리에 안좋나요? 운동도 하라고 하는데 무슨운동이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척추분리증으로 군면제는 불가능합니다. 상태에 따라 다르지만 4급까지 판정이 가능합니다. 면제는 5급입니다.

    척추를 옆에서 찍은 엑스레이가 있을텐데 혹시 영상을 가지고 있으신가요?

    척추 분리증 이외에 혹시 척추 전방전위증이 동반되시는 상황인가요?

    우선 키 성장에는 전혀 지장이 없습니다.

    허리를 과하게 신전시키는 자세에서 통증이 유발되실 수 있으며 척추분리증이나 척추전방전위증이 악화될 수 있으니 평소에 허리를 곧게 펴는 자세를 유지해주시고 운동시 과하게 신전하지 않도로고 주의 바랍니다.

    작성자분이 이야기한 허리를 뒤로 젖히는 운동은 척추분리증에 좋지 않습니다.

    척추를 잡아줄 근육이 필요한데 심부 복근 (transverse abdominis, internal oblique)과 척추기립근인 multifidus 강화운동이 필요합니다.

    병원에서는 해당 근육을 타겟팅해서 운동하는데 혼자서 운동하는 경우에는 복근운동과 허리 운동을 해주시면 되겠습니다. 여기서 주의할것이 허리 기립근 운동을 할때 허리를 신저시키는 운동을 하면 안됩니다.

    허리를 일자로 펴는 정도로만 운동을 하셔야겠습니다.

    예를들면 아래 사진같은 운동기구를 사용하실때 절대로 몸을 일자로 펴는 이상으로 과하게 신전시키시면 안됩니다.