커피만 먹어도 양치를해야되나요?

아메리카노만 마셔도 양치를 해야되나요??

아메리카노에는 당 성분이랑 탄산이전혀 없는데도 굳이 양치를 해야하나요?

해야된다면 무슨이유로 해야하나요??

정말궁금합니다..... .

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

커피와 같은 착색성 식품은 치면에 침착되어 치아의 변색을 일으키며 산화됩니다.

따라서 아메리카노를 드시더라도 양치질을 해주시는게 원칙적으로는 옳겠습니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    아메리카노만 마셔도 양치를 해야되나요??

    네 하는것이 효과적입니다.

    해야된다면 무슨이유로 해야하나요??

    치아착색 변색을 예방하기 위해서 입니다.

    커피는 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    커피의 타닌성분뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고 여러가지 성분이 침투하고

    커피에 함유된 인공색소 때문입니다.

    예방법은 커피 드실때 빨대를 이용,  드신후 물로 입을 헹굽니다.

    건강하세요.

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      카페인 성분이 치아의 착색 및 변색을 일으켜

      치아색이 변하게 됩니다.

      커피나 녹차등의 카페인 이 함유된 음료를 드시고는 바로 입을 헹궈주시면 좋습니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        커피의 착색 성분 등이 치아 표면에 부착될 수 있어 칫솔질로 제거해 주는 것이 좋습니다.

        또한 시간이 지남에 따라 치아 표면에 치태가 형성될 수 있으며, 이전 칫솔질 시에도 이물질이 100%제거되는 것이 아니므로, 음식을 섭취하지 않았다 하더라도 하루 최소 3번 칫솔질을 하는 것이 구강위생 관리에 바람직합니다.

          솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

          안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

          커피, 홍차, 녹차 등은 치아에 착색을 잘 일으키니 이런 차 종류 마신 후에는 치솔로 양치질하는 것이 가장

          좋습니다. 치솔질할 상황이 못되면 맹물로도 입안을 한번 헹구어 내는 것이 좋습니다.

          아메리카노라 하더라도 착색을 일으킬 수 있습니다. 그러나 아메리카노는 당성분이 없으니 충치를 유발하지는 않습니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            커피는 치아에 착색을 일으키는 대표적인 음료중 하나입니다. 탄닌이라는 성분은 치아에 착색을 일으키니 마시고 양치를 하시는게 좋습니다

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              아메리카노를 드시더라도 양치하는 것이 좋습니다. 이는 당 성분이 없다고 하지만 다양한 성분이 있어 치태 및 치석을 생기게 할 수 있습니다. 따라서 당 성분이 없는 것을 드시더라도 관리를 해주시는 것이 좋으며 어떤 음식을 드시던지 식후에 5분 이내에 양치하는 습관이 중요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림