점성이 없는 커피 마시고도 양치해야하나요?

아무것도 안들은 그냥 커피요.

이 경우에, 혹 양치 대신 가글액만 사용해도 되나요...

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

네 하시는게 제일 좋고 만약 양치를 못하는 상황이라면 당장은 가글을 하고 나중에 양치를 하시는 방법도 차선으로 할 수 있습니다~

제가 반대로 질문해보고 싶은데요~아무것도 안든 커피를 머그잔에 타서 마셨는데 머그잔 설거지 안해도 되나요?

물론 설거지도 해야하고 양치도 당연히 하셔야 합니다^^

우리 입속은 머그잔처럼 매끄럽고 뽀득뽀득하지 않고 축축해서 뭘 조금만 먹어도 세균이 달려들어요ㅜㅜ

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    점성이 없는 커피를 드시더라도 커피 안에 성분에 의해서 치태 등이 치아에 쌓일 수 있습니다. 이러한 경우에는 단순히 가글을 하기 보다는 물리적으로 해당 치아에 치태를 제거해주는 것이 더 중요합니다. 따라서 어떠한 음식을 먹더라도 원칙적으로는 5분 이내에 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      양치를 하시는게 좋습니다. 가글액은 양치를 대체 할수 없고 양치 할수 없을때 보조적으로 사용하는 수단입니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        점성이 없는 커피에도 치아착색 변색 시키는 타닌성분이 함유되어 있기 때문에 드신후 30분후 양치질을 해줍니다.

        예방법은 커피 드실때 빨대를 이용,  식후 물로 입을 헹굽니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          양치를 하는 것이 커피의 색소로 인한 착색 등으로 부터 예방되며 양치가 불가능할 경우에는 가글을 하시는 것이 좋습니다.