전기·전자학문
탈퇴한 사용자

블루라이트 차단 안경은 어떤 원리 인가요?

안녕하세요!

컴퓨터나 스마트폰을 자주 보면 눈이 침침하잖아요, 이를 방지하기 위해서 블루라이트 차단 안경을 쓰면 좋다고 합니다.

블루라이트는 정확히 무엇이고 차단 안경은 어떻게 그 빛만 차단시킬 수 있는 것일까요?

  • 박승식 전문가blue-check
    박승식 전문가22.12.26

    안녕하세요.

    렌즈로 부터 들어오는 빛은 필름표면에 할로겐화은이라는 물질을 바르게 되면 잠상이 생깁니다.

    이를 알칼리성 현상액에 넣어두면 (현상), 산성의 고정액(정착재)에 넣어두게 되면 빛의 량이 많은 곳은 어둡게 되고 빛은 많이 받지 못한 곳은 그냥 투명한 상태로 되어서 필름표면에 물체의 상이 생기는 겁니다.

  • 블루라이트 필터는 청색 빛을 줄이기 위한 필터입니다.

    청색 빛이 눈에 자극을 많이 주기 때문에 눈이 쉽게 피로해지고 부담이 된다고 합니다.

    정확히는 380~500nm의 청색 계열의 파장을 의미하는데,

    하지만 블루라이트가 시력을 손상시킨다는 의견은 조금 과장되었다고 주장하기도 합니다.

    실제로 눈이 피로하면 눈을 쉬게 하는 것이 중요한데,

    파란색 계열의 빛만 보지 않는다고 눈이 건강해질리는 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    블루라이트는 380~500nm 파장입니다. 노화를 가속시키고 눈 건강에 안좋은 파장으로 알려져 있습니다. 블루라이트제거 렌즈는 이 블루라이트의 파장 대역을 제거해주는 기능이 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^