기타 고민상담고민상담
개운한아나콘다111
개운한아나콘다11121.05.29

반성만 하는 엄마에요. 고쳐야지 해 놓고..

안 그래야지 하면서 아이에게 윽박지르거나 부탁을 잘 들어주지 않고.. 뒤에 가서 후회하는 일이 반복되는데.. 잘 하고 싶은 마음이나 금새 잊어요..

엄마면 더 참고 또 일관 되야지.. 육아고 일이고.. 기복이 커서 아이한테 미안한 마음이 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님!

    자신의 문제를 잘 알고 계시니 괜찮습니다. 다만 내가 정말 실수했구나 라고 느낄실 땐 자녀에게 그 때 상황의 느낌을 알려주시고 실수 했고 미안하다고 말해주시면 오히려 더 건강하고 밀도있는 자녀와의 관계가 유지될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    육아를 하면서 반성한대로 잘 이루어지지 않는 것은 어쩔수 없을 것 같습니다

    이러한 경우 아이와 대화를 많이 나누고 교감을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이힘드시겠네요

    최근 아이에게 화가많이나고

    반성하고 후회하면서도 분노가참아지지않는다면

    현재 일과 육아로인해스트레스가많이쌓이신듯하십니다

    많이힘드시겠지만

    분노의표현을 아이들한테 한다면

    아이들이 성장하면서정서적으로 많은영향을받습니다

    본인스스로 점점심해진다고 생각한다면

    스트레스의 원인을찾아 해결하려고

    노력하셔야합니다

    예른들어 일과 육아와 살림까지하면서

    기복이심하다면

    어머니께서도현재많이지치시기에

    남편분과가사분담 육아도우미나

    가사도우미를써보시는것도 하나의방법일것입니다

    또스트레스는그때그때해소하는것이좋기에

    힘든점을 지인과의소통이나 친구에게 털어놓는다던지 하시고 맘카페를통해 정보를공유하거나

    고민을 터놓는것도하나의방법일것입니다

    그래도 감정을혼자조절하기힘드시다면

    전문상담센터를방문하시어

    상담을받아보시는것이 효과적일것입니다

    엄마가 심리적으로안정이되야

    아이들에게도 좋은영향을줄수있기에

    바쁘시겟지만 아이들을위해서라도

    해결방법을 잘찾아노력한다면

    많이좋아질것입니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루하루 자신을 돌아볼 수 있는 일기를 쓰시는게 좋겠습니다.

    일기를 쓰시면 하루에 있었던 일들에 대해서 반성하거나, 되돌아 볼 수 있게 됩니다.

    또한, 스트레스 받는 것은 운동이나 명상을 통해서 마음을 다잡는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 기복이 심하고 다짐이 잘 안지켜진다면

    매일 일기를 적어보는것도 좋습니다

    스스로 지켜야 할것에 대해서 글을 적어보고 어떻게 대처할지를 적어본뒤 잘 지켜지지 않을때마다 읽어보면 좋습니다.

    평소 패턴이 있다면 수정하는것은 쉽지가 않습니다

    너무 스스로 자책하지 마시고 천천히 수정하도록 노력하면 좋습니다.

    화가날때가 있다면 차분히 자신만의 공간에서 한번더 생각해보고 활동을 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 잘못해도 무조건 화를 내는 것보다 잘 타이르는 것이 좋습니다.

    아이는 왜 이러한 행동이 잘못되었는지 알지 못하는 경우도 있습니다.

    아이에게 왜 그러한 행동이 잘못되었는지 눈높이에 맞춰서 설명해주시는 것이 아이의 학습에 훨씬 도움이 됩니다.

    화가 나더라도 아이를 생각하시면서 화를 참으시면서 화를 가라앉히시고 차분히 이야기하는 연습이 필요해보입니다.

    아이에게 화를 내는 것은 아이의 정서에도 영향을 끼칠 수 있다는 점을 유의하셔야합니다.

    항상 응원하겠습니다.