숨이차고 가슴이 찢어지는 고통이 있는데 왜그럴까요?

계단이나 조금 높은곳을 오를때 숨이 많이 차고

가슴이 답답하고 찢어지는듯한 느낌이 들어요.

예전에는 그러지 않았는데요

그리고 산에 올라가면 특히나 조금 산행을

하다보면 숨이 많이 차고 가슴이 답답하고

찢어지는 듯한 느낌이 있어요

총 6개의 답변이 있어요.

소중**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김명중 의사입니다.

협심증, 심부전, 판막 질환, 대동맥 질환을 배제하기 위해 순환기내과 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

운동시 호흡곤란 및 흉통은 상기 질환들의 대표적인 증상으로 가까운 순환기내과(심장내과)에서 심초음파, 운동부하 검사등을 고려하시는 것이 좋겠습니다. 쾌유를 빕니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    신체활동을 할 때 발생하는 흉통 혹은 흉부불편감은 협심증의 대표적인 증상 중 하나입니다. 심장내과에 내원하셔서 증상을 설명하고 필요한 검사 및 상담을 받아보시는 것을 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 숨이차는 증상은 심장의 기능저하인 심부전 등과 연관되어 있을 수 있으며 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다. 심장내과 진료를 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          이전보다 급격히 숨이 차고 가슴이 답답한 증상이 있다면 심장 혈관의 이상을 나타내는 것일 가능성을 꼭 고려해봐야합니다.

          온라인상이기에 많은 정보를 얻을수없는 부분으로 큰 도움 드리기는 어려우나 반드시 주말 지나고 심장내과 방문하시기바랍니다.

          증상이 조금이라도 더악화되거나 쉴때도 증상 있다면 지금 바로 응급실 내원하는것도좋겠습니다

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            운동을 할 때의 통증과 호흡곤란은 폐나 심장의 기능 이상을 확인해 봐야 합니다. 정확한 확인을 위해서는 흉부 x-ray와 심전도, 혈액 검사를 기본으로 받고 추가로 ct, 심장초음파가 필요할 수 있습니다.