신경외과건강상담
눈치 빠른 들오리
눈치 빠른 들오리23.11.17

잠을 못자서 머리가 너무 아픈데 해결책을 모르겠어요

나이
성별
여성
기저질환
녹내장

어제 새벽 1시 넘어서 자고 새벽 5시에 깼다가 8시에 일어났거든요 근데 머리가 너무 아픈거예요 그래서 침대에서 누워서 눈 감고 있어도 깊은 잠이 안 들고 너무 어지럽고 속도 안좋고 눈도 못 뜨겠어요 이런적이 한두 번이 아닌데 왜 잠을 못자면 하필 머리가 아픈 거예요? 그리고 이럴땐 어떻게 해야되나요? 아무나 도와주세요..

  • 불면증에 대해서는 다음과 같은 수면 습관 교정을 통해서 관리를 시도해볼 수 있습니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 않고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    2) 자기 전에 핸드폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 하지 않고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적인 운동을 해주는데, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주를 하지 않기.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면 부족은 뇌 혈관에 영향을 미치며 혈관의 수축 및 확장을 조절할 수 있습니다. 이러한 혈관 변화는 두통을 일으키는 원인 중 하나일 수 있습니다. 또한, 수면 부족은 근육의 긴장을 증가시키고 일상적인 생활의 스트레스와 긴박함을 증가시킬 수 있으며, 이러한 정서적인 요소들은 두통을 유발할 수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통의 원인이 불면에 있으므로 불면을 해결해야 하는 상황으로 생각됩니다. 잠들기가 어렵다거나 자주 깨는 등의 문제가 있을 것으로 예상되므로 소아청소년과나 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 못자서 두통이 생긴 것은 자연스러운 현상이랍니다. 잘 자야 두통이 사라져요. 불면은 두통의 대표적인 악화 요인이랍니다.