신경외과건강상담
행복한1004
행복한100423.11.08

잠을 자고 일어나면 머리가 너무 심하게 아파요

나이
성별
남성

제가 이상하게 잠을 자고 일어나면 머리가 너무 심하게 아픈데요 도대체 왜 이런지 이해가 안 가요 계속 이럴 경우 뇌 검사를 해 봐야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    머리는 언제부터 아프셨나요?

    이전에도 이런 양상의 두통이 있으셨던 적이 있으신가요 아니면 처음 경험하시는 두통이신가요?

    발열이나 목의 뻣뻣함등 다른 증상이 동반되거나 팔다리의 마비가 있는게 아니라면 두통은 대부분 양성두통입니다.

    편두통, 긴장성 두통, 군발성두통 등의 여기에 해당하며 신경과 진료를 통해서 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면 후 두통이 지속된다면 정밀검사를 받아보심이 좋습니다.

    가까운 신경과나 신경외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 두통이 나타나며 며칠간 지속되는 상태인 경우 신경과를 한 번 방문해보시는게 안전합니다. 두통의 대부분은 특별한 이유 없이 나타나지만 소수의 두통은 어떠한 질환과 연관되어 나타나는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침 기상시 두통은 좋은 증상은 아닙니다. 편두통일 가능성이 높기는 하지만 증상이 심하고 반복된다면 뇌에대한 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    두통이 심할 경우 뇌질환 등을 감별하기 위해 CT나 MRI등의 영상검사를 시행해볼수 있습니다.

    약을 드셔도 증상이 계속되거나 악화된다면 신경과를 방문하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근들어 두통이 갑자기 심한 것이라면 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 너무 건조한 환경이나 수면시 구강 호흡을 하거나 코골이, 무호흡증 등이 있다면 두통이 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면 후 편두통 등이 발생할 수 있어

    이러한 증상이 지속되는 경우 신경과에 내원하시어 두통에 대해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 딱히 구체적인 질병 및 질환을 의심할 수 있는 소견은 아니지만 자고 일어나면 항상 머리가 심하게 아픈 증상이 있다면 정상적인 소견은 아닙니다. 관련하여서는 신경과적으로 문제가 있는지 정밀 검사를 받아보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.