약 복용약·영양제
젊은코브라137
젊은코브라13722.08.13

아침 저녁 약을 점심 저녁에 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

포리부틴정, 가스모틴정, 모티리톤정을 아침, 저녁 두 번 먹으라고 처방받았습니다.

제가 아침을 먹지 않는데 약을 점심 저녁에 먹어도 될까요? 아니면 공복 상태에서 먹는게 나을까요?

추가로 질문 하나만 더 드리자면 위의 약들이랑 변비약을 증상이 심해질 때부터 복용해도 괜찮을까요? 증상은 2-3일 마다 보통 심해집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포리부틴정, 가스모틴정, 모티리톤정은 식전식후 관계없이 복용가능하며 식사와 관계없이 8-12시간 간격으로 복용하길 권장드리며 변비약을 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    점심 저녁에 먹어도 됩니다. 또한 공복에 드시더라도 상관이 없습니다. 본인의 생활 스타일에 맞게끔 일정한 시간대에만 드시면 될 것으로 보입니다. 말씀하신 변비약을 증상이 심할때 복용해도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 약은 공복시에 드셔도 되는약입니다.

    아침에는 공복시에 드시고 저녁에는 식후에 드셔도됩니다.

    변비약과 함께 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포리부틴정<트리메부틴말레산염 150mg>

    가스모틴정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    모티리톤정<현호색·견우자(5:1)50%에탄올연조엑스(10→1) 30mg>

    위 약들은 하루 3번도 복용가능한 약들이기에 점심 / 저녁으로 복용하셔도 됩니다.

    또한 위장운동을 개선시켜주는 의약품들이기에 식전 / 공복에 복용하셔도 됩니다.

    변비약과도 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약은 위보호제인 위장약 위주로 처방되어있습니다.

    하루에 두번 먹는 약은 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋습니다.

    가급적 12시간 간격을 두고 드시는 것이 좋지, 해당 위장약은 무조건 12시간 간격을 지키실 필요는 없습니다.

    아침에 드시지 않는 경우라면 점심 식전, 저녁 식전에 이렇게 드시면 될 것으로 보입니다.

    어떤 변비약을 드시는지 모르겠으나 일반적으로 둘코락스와 같이 센나함유된 제품을 동시에 드시면 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    변비약은 해당 약과 최소 2시간 이상 시간차이 두고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포리부틴정, 가스모틴정, 모티리톤정은 복용간격을 4~6시간으로 하고 먹어도돼요.

    그래서 점심, 저녁으로 드셔도되고 변비약을 같이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    공복에 드시면 효과가 더 좋으니 아침, 저녁으로 복용하셔도 됩니다.

    서방정일듯한데 아침, 저녁으로 처방받은대로 복용하세요.

    변비약은 자기전에 복용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약은 아침, 저녁대신 점심, 저녁으로 드셔도됩니다. 식전에 먹어도 되는약이기때문에 아침에 드셔도 됩니다.

    증상이 나타날때만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침, 저녁 두 번 먹으라고 처방받았다는 것은 12시간 간격으로 먹어야 혈중농도가 유지되어 약효가 일정하게 나타나기 때문입니다.

    아침을 먹지 않는다더라도 약을 점심 저녁에 먹기 보다는 공복 상태에서 먹는게 나아요

    예 위의 약들이랑 변비약을 증상이 심해질 때부터 복용해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복에 복용 하셔도 되는 약들입니다. 아침, 저녁에 드셔도 상관없겠습니다. 변비증상 심하시다면 복용 가능합니다. 그런데 변비약은 계속 규칙적으로 복용하신다면 나중에 변비약없이는 변을 잘 못보게되실 수도 있습니다.

    차전자피 같은 식이섬유와 유산균을 두어달 복용해보시면 장환경이 바뀌면서 변비치료가 될겁니다.