아침 저녁으로 복용중인 이 약들 점심 저녁으로 복용해도 되나요?

성별 여성
나이 30세
복용중인 약 신지로이드, 에소듀오정20/800mg

모티리톤정

뮤테란캡슐 100mg

오구멘틴정 625mg

다같이 한번에 하루 2번 (아침, 저녁) 복용하는 약으로 처방 받았습니다.

그런데 제가 아침을 먹지 않아서요,

보통 11시~12시쯤 아점, 18시~19시쯤 저녁을 먹는데요.

1. 혹시 이 약들도 아점 먹고 한번, 저녁 먹고 한번 먹어도 괜찮을까요? 효과가 줄어들거나 없지는 않을지 궁금합니다..

2. 아침 저녁 먹어야 한다면... 12시간을 다 채우긴 어려운데 혹시 10시간 정도 텀을 둬도 될까요? 9시 복용, 19시 복용 이렇게요..

3. 그리고 공복에 먹어도 괜찮을까요? 그렇다면 아침에 밥 안 먹고 먹으려구요... 위장장애가 생길까요?

감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

모티리톤정

뮤테란캡슐 100mg

오구멘틴정 625mg

다같이 한번에 하루 2번 (아침, 저녁) 복용하는 약으로 처방 받았습니다.

1. 혹시 이 약들도 아점 먹고 한번, 저녁 먹고 한번 먹어도 괜찮을까요? 효과가 줄어들거나 없지는 않을지 궁금합니다..

네 6-8시간 간격으로 복용하면 가능합니다.

2. 아침 저녁 먹어야 한다면... 12시간을 다 채우긴 어려운데 혹시 10시간 정도 텀을 둬도 될까요? 9시 복용, 19시 복용 이렇게요..

최소 6-8시간 간격으로 복용가능합니ㅏ.

3. 그리고 공복에 먹어도 괜찮을까요? 그렇다면 아침에 밥 안 먹고 먹으려구요... 위장장애가 생길까요?

공복 복용시 위장장애가능성이 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 네 . 말씀하신 것처럼 드셔도 됩니다. 일정한 간격으로만 드시면 됩니다.

    2. 10시간 텀을 두셔도 됩니다. 이상적인 복용 시간이 있기는 하나 지금과 같이 드시더라도 몸을 회복하는데 충분합니다.

    3. 공복에 드시느 것보다는 식사 이후 먹는게 좋습니다. 공복에 드실 경우 위장장애가 나타날 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      1. 혹시 이 약들도 아점 먹고 한번, 저녁 먹고 한번 먹어도 괜찮을까요? 효과가 줄어들거나 없지는 않을지 궁금합니다..

      - 약의 효과를 위해 혈중농도가 중요하니 12시간 간격을 지키는 게 좋습니다

      2. 아침 저녁 먹어야 한다면... 12시간을 다 채우긴 어려운데 혹시 10시간 정도 텀을 둬도 될까요? 9시 복용, 19시 복용 이렇게요..

      - 예 그나마 10시간이라도 지키시면 좋겠네요

      3. 그리고 공복에 먹어도 괜찮을까요? ....위장장애가 생길까요?

      - 위장장애 올 수 있으니 가급적 식후에 드세요

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        모티리톤정

        뮤테란캡슐 100mg

        오구멘틴정 625mg

        이 약은 오구멘틴정때문에 위장장애가 나타날 수 있습니다. 빈속에 드셔서 위장장애가 없다면 빈속에 드셔도 상관없습니다. 복용간격은 10~12시간 정도면 됩니다. 9시 복용, 19시 복용에 드셔도돼요.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 항생제가 함유되어있어서 가급적이면 아침저녁약은 12시간 간격을 두고 드시는 것이 최적효과 입니다. 다만 아침 안먹는 경우 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 상관 없습니다.

          2. 2-3시간 차이 두고 먹어도 크게 상관 없습니다.

          3. 항생제의 경우 공복에 먹으면 속쓰림 심하게 발생하니 가능하면 식사 후에 드시길 바랍니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            1. 혹시 이 약들도 아점 먹고 한번, 저녁 먹고 한번 먹어도 괜찮을까요? 효과가 줄어들거나 없지는 않을지 궁금합니다..

            12시간 간격으로 복용하셔야 체내 약물농도가 유지되어야 약효가 최대로 나타날 수 있습니다.

            2. 아침 저녁 먹어야 한다면... 12시간을 다 채우긴 어려운데 혹시 10시간 정도 텀을 둬도 될까요? 9시 복용, 19시 복용 이렇게요..

            10시간 정도 간격을 두셔도 충분합니다.

            3. 그리고 공복에 먹어도 괜찮을까요? 그렇다면 아침에 밥 안 먹고 먹으려구요... 위장장애가 생길까요?

            항생제 용량이 높아 되도록 빈속은 피해서 복용하십시오.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              1. 혹시 이 약들도 아점 먹고 한번, 저녁 먹고 한번 먹어도 괜찮을까요? 효과가 줄어들거나 없지는 않을지 궁금합니다.

              가급적 복용간격을 10~12시간정도로 맞추셔야합니다. 복용간격이 짧은경우 효과가 떨어집니다.

              2. 아침 저녁 먹어야 한다면 12시간을 다 채우긴 어려운데 혹시 10시간 정도 텀을 둬도 될까요? 9시 복용, 19시 복용 이렇게요.

              됩니다.

              3. 그리고 공복에 먹어도 괜찮을까요? 그렇다면 아침에 밥 안 먹고 먹으려구요. 위장장애가 생길까요?

              공복에 드셔도 상관없는 약이지만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

                안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                현재 항생제가 포함되어 있으므로 반드시 원래의 용량과 용법, 복용시간을 지키시는 것이 중요합니다. 오구멘틴정 625mg 는 본디 1일 3회 복용하는 약으로, 처방 확인이 필요해 보입니다.

                감사합니다.

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  1. 혹시 이 약들도 아점 먹고 한번, 저녁 먹고 한번 먹어도 괜찮을까요? 효과가 줄어들거나 없지는 않을지 궁금합니다..

                  아침, 저녁으로 복용하는 약들은 10~12시간 간격으로 드시면 됩니다.

                  2. 아침 저녁 먹어야 한다면... 12시간을 다 채우긴 어려운데 혹시 10시간 정도 텀을 둬도 될까요? 9시 복용, 19시 복용 이렇게요..

                  10시간 간격정도면 괜찮습니다.

                  3. 그리고 공복에 먹어도 괜찮을까요? 그렇다면 아침에 밥 안 먹고 먹으려구요... 위장장애가 생길까요?

                  공복에 드시면 울렁거릴 순 있어요.

                    우리대학약국

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    가급적 아점 시간을 조금 더 당기시고, 저녁시간을 조금 더 뒤로 미루셔서 12시간까지는 아니더라도 시간간격을 넓혀주시는 것이 좋습니다(2번 방법 괜찮습니다)

                    공복에 복용시 항생제 때문에 위장장애 발현할 수 있어 추천드리지 않습니다.

                    씬지로이드 아침 공복 복용하시는거 맞으실까요? 항생제 처방과 동시에 드시지 않도록 주의하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다