약 복용약·영양제
조용한두루미12
조용한두루미1221.10.10

약 복용 이렇게 해도 괜찮나요?

하루 아침 점심 저녁 3회분씩 총 4일치 처방받았는데요

항생제, 경련완화제(가스방지,복통완화),소염효소제

제가 아침을 안먹고 점심, 저녁만 먹어서

하루 2번씩 약을 먹는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    식사여부보다 일정한 시간간격으로 복용하시길 권장드리며,

    임의로 복용량을 조절해서는 안 되니 용법대로 복용하시길 권장드립니다.

    특히 항생제가 포함되어 있는 경우 혈중 농도를 유지시켜주시는 것이 바람직하므로

    식사를 거르시더라도 복용해야하는 시간대에 복용해주셔야 합니다.

    항생제에 의한 속쓰림 등의 위장증세가 나타나기 쉬우므로

    가급적 가볍게라도 드시고 약을 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제, 경련완화제(가스방지,복통완화),소염효소제

    네 그렇게 드셔도 됩니다.

    다만 세번 다 드시는 것이 효과는 더 좋을 수 있습니다.

    식후에 드시는 것이 위장장애를 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제, 경련완화제(가스방지,복통완화),소염효소제 1일 3회 복용의 경우 식사가 일정치 않을 때에는 약 시간 간격을 4-6시간 간격으로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 하루 3회 또는 하루 2회로 처방되었을 것입니다. 항생제는 복용간격을 맞춰드셔야하는 약물이기 때문에 약을 먹는동안이라도 아침식사를 하셔야 합니다. 식사까지는 어렵다면 뭐라도 먹고 아침약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 들어있는 경우 가능하면 아침에 일어나서 두유나 선식 한팩 정도 드시고 약을 드시는게 좋습니다.

    항생제의 경우 아침 점심저녁으로 먹어야 효과가 최대로 발휘되며 아침약 안먹는 경우 질병치료가 지연될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 하루 아침 점심 저녁 3회분씩 총 4일치 처방받았는데요 항생제, 경련완화제(가스방지,복통완화),소염효소제

    제가 아침을 안먹고 점심, 저녁만 먹어서 하루 2번씩 약을 먹는데 괜찮나요?

    - 항생제 등 혈중농도 유지를 위해 8시간 간격 1일 3회 복용이 가장 좋아요

    - 아침 빈 속이라면 물을 200미리 이상 충분히 해서 약을 (위장장애 방지 차원) 처방대로 세번 꼭 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 3번 처방이 나왔다면 3번드시는것이 맞습니다.

    보통 식후에 드시라고 하는 이유는 부작용을 최소화하기 위해서입니다. 다만 해당 약들은 그렇게 부작용이 심한 약들은 아니기에 일단 공복에라도 드셔보시고 부작용이 느껴지시면 식후에 드시면 됩니다.