경구피임약 복용 후 부정출혈나면 원인이 약? 중단해야할까요?

성별 여성
나이 27세
복용중인 약 마이보라

경구피임약을 2번 정도 복용했습니다.

생리가 끝났음에도 출혈이 계속 지속되어 중단했어요.

경구피임약 복용 중 부정출혈이 부작용으로 생길 수 있다고 하는데,

부정출혈이 나는 거면 피임효과가 떨어지나요?

부정출혈이 계속 나면 다른 경구피임약으로 바꿔 복용하는 것이 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

경구피임약을 2번 정도 복용했고 생리가 끝났음에도 출혈이 계속 지속되어 중단한 경우 부정출혈시에 피임효과가 저하될 수 있으며 부정출혈이 14일 이상 연속으로 산부인과에 방문하여 의사와 상의하에 다른 피임약으로 바꾸길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약 복용시 부정출혈이 난다면 산부인과에 가셔서 정밀검사를 받아보시는것이 필요합니다.

    피임효과 안정성은 떨어질수 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      피임약을 처음 드시는 경우라면 아직 몸이 적응되지 않아서 약 2-3개월간은 부정출혈 발생할 수 있습니다.

      이러한 부정출혈이 발생한다고 피임효과 떨어지지 않으며, 시간 지나면 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

      피임약은 생리첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과 있다고 보면 됩니다. 약을 잘 드셨다면 부정출혈 발생해도 피임효과에는 문제가지 않습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        단순히 부정출혈이 있다고 해서 피임효과가 떨어지는 것은 아닙니다. 피임약은 호르몬제이므로 신체 내 호르몬에 영향을 주어 피임약 복용 초기에는 부정출혈도 자주 나타날 수 있습니다. 부정출혈이 나타나더라도 일단 꾸준히 복용하는 것이 필요하며 너무 걱정이 된다면 산부인과 방문 후 선생님과 상의 후 사용하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          부정출혈은 피임약의 부작용에 속하는 것으로 피임효과에는 영향을 주지는 않습니다.

          단순 부정출혈이라면 3,4일 안에 멎을 것입니다.

          다만 일주일 이상 출혈이 계속되는 경우에는 산부인과 진료가 권장됩니다.

          초기 부정출혈의 경우 에치닐에스트라디올 함량이 높을 것을 복용하는 것이 좋지만

          마이보라가 이미 높은 경우이기에 다른 경구피임약을 복용하시는 것이 권장되며 병원 진료를 통해 상담받아보시길 바랍니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            1 경구피임약 복용 중 부정출혈이 부작용으로 생길 수 있다고 하는데, 부정출혈이 나는 거면 피임효과가 떨어지나요?

            - 아뇨 그런 건 아니니 계속 드셔도 됩니다

            2 부정출혈이 계속 나면 다른 경구피임약으로 바꿔 복용하는 것이 좋을까요?

            - 일단 3개월 이상 드셔 보시고 그래도 부작용 발현이 계속 그러면 그때 바꿔보세요

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              부정출혈이 2주이상 지속하는경우는 중단사유가되며 다른 피임약으로 바꿔서 드셔야해요.

              부정출혈시 피임효과도 떨어진다고 생각하시면돼요.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                생리중이거나 부정출혈이 나타나는 상황에는 감염위험이 높으니 성관계를 피해야합니다. 그리고 부정출혈이 피임효과가 떨어지는것을 의미하지는 않습니다만 2주이상 지속되면 다른 피임약으로 변경해야 안전합니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  피임약을 2알 복용했다는건지 2팩을 복용했다는건지 모르겠습니다. 부정출혈이 2주이상 이어지는경우는 에스트로겐 함량이 높은 피임약으로 바꿔서 복용해야합니다.

                    안녕하세요.

                    부정출혈이 보통 첫팩에 가장 심하고 두번째, 세번째로 가면서 줄어들고 사라집니다. 다른 성분으로 바꾸시는 것보다는 하나를 정하셔서 일단 쭉 복용하시는게 어떨까 싶습니다.