내과건강상담
배부른염소296
배부른염소29621.01.09
당뇨병 증상은 어떤게 있을까요?

저는 40대 남성입니다

요즘 피곤하고 자꾸 갈증이 나는데 이게 당뇨병과 초기증상인가요?

집에서 간단히 알아볼수있는 방법 알려주세요

현재 혈압약복용하고있고 몸무게는 약간 과체중입니다

당뇨증세도 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병의 대표적인 증상물을 많이 마시고(다음),
    소변을 많이 보고(다뇨), 식사량이 늘어나는 것(다식)
    입니다.

    혈액속의 포도당이 일정 수치이상 높아지면
    소변으로 포도당이 배출되고 이로인해 소변양이 증가하고,
    이로인해 평소보다 갈증을 많이 느끼게 됩니다.

    몸속의 영양분을 원활하게 사용하지 못하기 때문에
    식욕이 증가함에도 불고하고 체중은 감소할수 있습니다.

    하지만 혈당이 많이 높지 않을 경우
    당뇨병이 있어도 아무 증상이 없을수도 있습니다.

    조금이라도 의심되거나 염려가 되신다면,
    담당 의료진과 상의하셔서 필요한 검사를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하고 갈증이 난다면 당뇨의 가능성을 생각해 봐야 합니다. 당뇨가 맞다면 갈증도 심하고 소변도 자주 보게 됩니다. 체중이 많이 빠질 수도 있구요. 증상으로만은 당뇨라고 확진하기 어렵습니다. 집에서 당뇨 여부를 확인하기는 쉽지 않지만 만약 집에 혈당기가 있다면 아침 공복 상태에서 혈당을 재보시는 것도 당뇨를 확인할 수 있는 방법이기도 합니다. 혈압약을 드시고 계신다면 운동, 식사 조절, 체중 조절이 필요한데, 고혈압이 있는 경우에 생활 습관 조절을 잘 못하게 되고 당뇨도 함께 생길 수도 있답니다. 혹시 당뇨가 아니더라도 다른 원인에 의해서 증상이 나타날 수도 있으니 가까운 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨 증상으로 적어주신 것처럼 갈증이나 피곤함도 나타날 수 있습니다. 하지만 이런 증상보다도 당뇨는 합병증이 더 무서운 질환이랍니다.

    혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
    당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
    당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
    당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
    평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 당뇨의 증상

    - 소변양이 증가합니다 (당뇨병의 경우 포도당이 소변으로 나가게 되는데 이때 물이 다량으로 같이 나가버리기 때문에 소변양이 증가합니다)

    - 갈증이 증가하여 물을 많이 마시게 됩니다. (소변양의 증가로 오는 결과입니다)

    - 평소보다 음식을 더 많이 드시게 됩니다.

    - 평소보다 음식을 더 많이 드심에도 불구하고 체중이 감소하고, 피로감을 많이 느끼게 됩니다.