의연한무희새239
의연한무희새23920.11.08

거울은 어떤 원리로 보이는 건가요?

유리나 반짝이는거에도 모습이 비추는데

거울처럼 투명하지 않고 있는 그대로를 좌우 반전이 되어서

보이는 원리가 궁금합니다.

  • 거울이나 유리나 마찬가지로 빛을 반사시키기 때문이에요.

    질문의 요지가 거울말고도 유리도 모습이 비치는 이유가 궁금하신게 맞는가요?

    거울은 거울 반대편에서의 빛이 투과가 안돼 우리모습만 반사되어 보이는거구요.

    유리같은 경우는 말하자면 반투명이에요.

    빛이 100개가 지나간다고 가정하면 90개는 투과되고 10개는 반사된다고 생각하면 될 것 같아요.

    낮에는 바깥의 햇빛 때문에 밖에서 들어오는 (유리를 투과해 우리눈에 도달하는) 빛의 양이

    집안에서 바깥으로 나가는 빛 중 반사되어 들어오는 빛 보다

    훨씬 많기 때문에 잘 비치치 않구요.

    반대로 밤에는 바깥에 빛이 상대적으로 적기 때문에

    바깥에서 들어오는 빛보다 집에서 나가는 빛 중 유리에 반사되어 우리눈에 들어오는 빛이 많기 때문에 반사되어 보인답니다.