밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.22

미역국 끊일때 소고기로 했었는데, 다른것으로 대체할게있나요?

미역국을 가끔 끓여서 먹는데, 보통 소고기로 미역국을 끓였었는데 혹시 소고기말고 다른것으로 색다르게 하고싶습니다. 다른거 넣을게있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    기름기없는 고기라면 다 괜찮은거같습니다

    돼지고기 등심이나 목심으로 해도 괜찮은거같아요

  • 안녕하세요. 팽기다입니다.

    여러가지가 있습니다.

    바지락, 황태, 닭 등이 있구요!

    저는 개인적으로 닭미역국을 좋아합니다.

    그러나 전날에 음주를 하셨다면 바지락이 시원하고 해장도 잘 되실거에요!

    전 황태는 별로 안좋아합니다

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..닭가슴살로 미역국을 끓여 보시면 국물도 시원하고 담백 합니다.건조개살을 미역국에 넣어도 맛있답니다^^

  • 안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    바지락, 홍합,조개관자,황태를 이용해서 끓일수 있습니다. 떡을 좋아한다면 다시마나 멸치를 이용해서 육수를 내든지 아님 소고기를 이용해 육수를 낸 후 조랭이떡을 넣어서 조랭이떡미역국도 끓이면됩니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다 바지락 황태 닭고기 등이있어요 전라도 어디에는 갈치도 넣고 끊이더라구요~~

  • 안녕하세요. 총명한하늘소89입니다.

    미역국에는다양한재료를넣을수있습니다

    바지락이나홍합,성게미역국도끓일수있구요

    멸치육수만진하게우려내서끓이셔도

    시원한미역국을드실수있습니다