기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.27

나르시시즘과 자의식과잉은 자존감이 낮은 경우 발생하는걸까요, 타고나는 걸까요?

요즘 주변에서 보면 정말 자기만 알고 공감능력이 떨어지고 모든지 자기 입장에서만 생각하는 사람들이 많아지는 느낌이고 혹시 나 또한 다른 사람이 보면 그렇게 생각할까? 라는 마음을 갖게 되는 것 같아요.

이런 나르시시즘과 자의식과잉은 낮은 자존감에서 발생하는걸까요? 아니면 타고나는 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    나르시시즘과 자존감은 근본적으로 다른 개념입니다. 나르시시스트는 근거없이 자신들이 남보다 월등히 뛰어나다 믿는 반면, 자존감이 높은 사람은 타인과의 비교가 아닌 자신의 가치 그 자체를 높게 평가하며 있는 모습 그대로를 사랑한다고 합니다.

    출처 : 카카오같이가치

    https://together.kakao.com/magazines/1520

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    선천적인 DNA가 큰 비중을 차지하는 거 같고요, 그 밖에는 후천적인 자라온 환경 등이나 본인 스스로의 부족한 소양으로 인한 깨달음의 부족이 큰 부분을 차지하는 거 같아요. 나르들의 낮은 자존감은 나르 특징 중 하나일 뿐이죠. 이유가 무엇이 되었건 간에 나르들은 비상식적인 인간들인건 부정할 수 없는 사실입니다. 지들 기분 내키는대로 남들에게 피해를 주는 족속들이기 때문이죠. 나르가 되지 않기 위해서는 나르들을 항상 마음속으로 비판하고 그들과 선을 그어야 합니다. 나르들에게 동화되면 결과적으로 본인 인생이 그들과 똑같아지기 때문이죠.