이비인후과건강상담
날렵한꽃게276
날렵한꽃게27622.09.09

B형간염 검사결과 봐주세요ㅠㅠ!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
빈혈,허리디스크,기립성저혈압

현재 스무살인 학생인데 작년 10월에 헌혈을 하고 우연히 b형 간염 바이러스가 양성이라는 소식을 들었습니다. 헌혈을 주기적으로 했었는데 작년8월엔 음성이었습니다. 두달 사이에 감염이 됐다는 뜻이죠 혈액관리팀에선 위양성일 가능성도 있다고 6개월뒤에 재검사를 해보라해서 6개월뒤인 올해 4-5월쯤 다시 검사를 해봤습니다. 또 양성이 나왔더라구요. 그래서 5월말 병원으로 갔습니다. 병원에서 항원항체 두개 다 검사를 했더니 HBsAg랑 HBsAb 둘 다 posi로 양성이 나왔습니다. 그럼 저는 작년 10월부터 5월까지 7개월동안 b형 간염으로 살아왔다는 말이 되는거잖아요. 6개월이상 양성일경우 만성이라고 하던데 IgM(급성간염검사)에선 nega, 음성으로 떴습니다. IgG(만성검사)검사는 안했습니다. 표면항원이 양성인데 IgM이 음성이라는것은 이미 급성이 지나고 만성이 됐다는 뜻인걸까요? 지금 IgG 검사를 하면 IgG가 양성으로 뜰 가능성이 높나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 상황을 종합하면 양성일 가능성이 있습니다. 또한 IgM은 급성기에 양성이었다 사라지고 이후 IgG가 양성으로 일반적으로 변할 수 있습니다.

  • IgM은 감염이 발생하고 급성기에 상승하는 수치이며 만성화 되었다면 IgM이 음성으로 나올 수 있습니다. 질문자님의 경우 만성 B형 간염 상태로 볼 수 있습니다. IgG 검사를 하면 양성으로 뜰 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    B형 간염 IgG 를 확인하여 양성이 나오는 경우는 현재 만성 감염이 있음을 의미하게 되며 가장 확실한 검사는 HBV DNA PCR 검사를 통해 B형 간염 바이러스 자체를 혈액 내에서 확인하는 것이 효과적이기 때문에 소화기내과 진료를 받으시기를 바랍니다.