기타 의료상담의료상담
대견한애벌래61
대견한애벌래6123.08.17

헌혈후 B형간염 양성 판정을 받았습니다

나이
성별
여성

약 10번 정도의 헌혈을 해왔는데 지금까지 한번도 양성이 나온적이 없습니다.

5월에 헌혈했을때만 해도 음성이었습니다. 근데 이번 8월에 한 헌혈 결과통지서에서 'B형간염 양성' 이라고 떠서 너무 걱정되고 불안한 마음에 올립니다...

혹시 왜 이런건지 검사가 잘못된건 아닌지 만약 맞게 나온거라면 왜고, 어떻게 해야하는지 알려주세요...

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 다시 진료를 받아서 B형 간염 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다. 수혈로 감염되는 경우가 과거에 있었지만 요즘은 철저하게 사전 검사를 해서 그런 경우는 거의 없고, 헌혈을 한 것과는 관련이 없을 것으로 보입니다. 검사 자체의 오류 등의 가능성도 있어 진료를 받아 다시 검사를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    B형간염 바이러스에 감염되었을 가능성에 대해 걱정스러우시지요. 우선은 내과를 방문해 HBV 바이러스에 감염되었는지 여부부터 확인하셔야 할 것으로 보입니다. 검사결과 감염되지 않았다면 지난 헌혈 때의 검사결과에는 오류가 있었다고 볼 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 병원에 방문하셔서 B형간염 항체와 항원 검사를 다시 정확히 받아보시기 바랍니다. 모든 검사에는 위양성 검사가 있을수 있고 수개월만에 검사가 바뀔 확률이 높지 않기 때문에 검사자체의 오류 가능성도 고려 해봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    10여회 헌혈을 했다는 자체가 간염이 없었다는 이야기인데...

    B형간염에 간염이 되었거나 검사가 잘 못된 거네요...

    우선 헌혈한 곳에 문의를 해보세요 다시 검사를 해달라고 하시고 인적사항 확인해달라고 하세요

    전부다 확인이 됐는데 맞다면 B형간염에 감염이 된거니까 소화기내과 진료를 받으시기 바랍니다.