유희짱
유희짱20.11.14
참기름과 들기름은 왜 보관 방법이 다를까요?

안녕하세요 여분들

살림을 하는 주부님들은 잘 알고 계시리라 생각되어지는데 흔 히 양념중에서 많이 사용하고 있는 참기름과 들기름의 보관 온도가 다르기 때문에 참기름은 실온 보관을 하고 들기름은 냉장 보관을 하고 있는데 이유는 사실 잘 모르고 있습니다 .어떤 성질로 이렇게 보관해야 하는지 이유를 알고 싶습니다.

  • 일반적으로 기름은 해가 들지않는 서늘한 곳에 보관하는것 이 좋아요

    들기름은 쉽게 산화를 하는 특징을 가지고 있어 빛을 차단할수 있게 신문지에 싸거나 냉장보관하는 것이 좋아요

    참기름에는 리그난 성분이 들어있어 실온에서 산패하는것을 막아주므로

    들기름하고 다르게 실온에 보관하는것을 추천합니다

    참기름은 냉장보관할경우 향과 맛을 잃을수 있으니 통풍이 잘되고 서늘한곳에

    보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요^^

    참기름과 들기름의 차이점에 대해서 질문 주셨는데요

    #참기름

    먼저 참기름은 참깨를 볶은 후 압착해서 만듭니다. 좋은 참기름은 투명하고 밝은 갈색, 황금빛을 띠는것이 좋은 참기름이라고 할 수 있습니다.

    그리고 참기름은 향이 진하지만 들기름보다 고소함은 덜 합니다. 그래서 각종 무침요리나 양념을 만들 때 사용할 수 있습니다.

    참기름은 불포화지방산을 80% 함유하고 있어 좋은 기름이라 할 수 있습니다.

    참기름은 혈관을 건강하게 해주고, 콜레스테롤 수치 낮춰주고, 동맥경화를 예방해줍니다. 그리고 혈관 경직을 막아줍니다. 항암, 항산화, 노화 억제 효과, 비타민 E 증강, 고혈압 예방 효과가 있습니다.

    참기름의 리그난 성분은 참기름이 산패되지 않도록 막아주는 역할을 합니다. 그래서 들기름보다 오래 보관이 가능합니다.

    그리고 참기름은 상온에 보관하는 할 수 있습니다. 냉장 보관 시 맛이 떨어지고 고소함이 사라지므로 유의하셔야 겠습니다.

    직사광선이 참기름에 안좋은 영향을 미치기 때문에 입구가 좁은 갈색병 사용하는 것이 좋습니다. 개봉후 3개월까지 섭취 가능합니다.

    #들기름

    들기름은 들깨를 볶은 후 압착해서 만듭니다. 들기름은 독특한 향과 참기름보다 진한 고소함이 장점이라고 할 수 있습니다.

    그래서 나물 등의 무침 요리 사용, 볶음 요리에도 사용합니다.

    들기름으로 요리 시 주의할 점으로는 발연점이 낮아 센불에서 조리하지 않습니다. 약한 불로만 조리하는 것이 좋습니다.

    그리고 들기름에는 오메가 3 지방산 60%이상 함유되어 있습니다. 오메가 3 지방산은 우리 몸에서 직접 생성하지 못하는 지방산이기 때문에 음식을 통해서만 섭취가능합니다.

    들기름을 섭취하면 기억력을 개선해 학습능력 상승 효과가 있고, 치매 예방에도 좋습니다. 심혈관질환 예방하고, 빈혈을 개선, 각종 암과 염증성 질환, 염증성 관절염, 류마티스 같은 질병 예방 효과가 있습니다.

    하지만 들기름은 열량이 높아서 과다 섭취시 주의해야 합니다.

    들기름은 참기름과 달리 냉장 보관해야 합니다. 그 이유로는 오메가 3가 공기와 만나면 변질되기 쉽기 때문입니다. 꼭 저온 보관하시기 바랍니다.

    들기름은 섭취 기한이 짧습니다. 개봉 후 1개월까지 섭취할 수 있습니다.

    들기름을 오래 보관하기 위해서는 들기름:참기름=8:2 로 섞어 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있다고 합니다.

    이상입니다.

    질문자님의 질문에 조금이나마 도움이 되었기를 바랍니다. 항상 행복하세요^^

  • 기름은 보통 서늘한 그늘에서 보관을 하는 것이 좋은데, 들기름은 쉽게 산화(공기 속에서 산이 생김)를 하는 특징을 가지고 있어서 빛에 조금만 노출이 되고, 온도가 일정하지 않으면 하얗게 기름이 떠버린다고 해요. 그래서 빛을 차단 할 수 있도록 신문지를 감싸주거나 냉장 보관을 하는게 베스트지만 시중에선 보관하기 힘들어서 참기름과 들기름을 섞어서 판매하는 것도 있다고 합니다.