숙연한꽃무지69
숙연한꽃무지6922.10.06

백두산이 터지면 어디까지 영향을 끼치나요?

북한에 있는 백두산이 토진다면 한반도는 어디까지, 국제적으론 어느나라까 영향을 끼칠까요? 그리고 무슨 영향을 끼치게되나요?

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    발해 멸망시에 화산활동이 있었다는 기록이 있습니다

    북쪽 연해주쪽 영향이 가장심하고 일본쪽으로 낙진이 많이간다고 합니다

    편서풍이기에 우리가 살고 있는 남한에는 크게 영향없어요

    고려도 크게 영향을 받지않았다고 합니다

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    역사에 기록된 백두산분화는 30번이 넘는다네요

    특히 서기946년11월~947년2월 사이에 분화가 가장컷는데 화산재가 주변에 수십미터가 쌓이고 동해바다속에10cm 일본북해도 혼슈북부에 5cm 저멀리 그린란드 빙하속에도 백두산 화산재가 발견됐어요.마지막 분화는 1903년 이네요.만약 천년전과같이 분화한다면 20억톤이 넘는 물과 마그마가 만나 엄청난 수증기와 화산재가 구름을 만들고 계절품과 제트기류를 타고 멀리멀리까지 퍼질껍니다.

    또한 40~120km속도로 흘러 냐리는 화산재를 화쇄류라 불리고 온도가 500°c를 넘나드는 화쇄류에 인명피해가 가장큽니다.

    백두산분화는 지구의 재앙이 됩니다..

  • 한반도 (즉 북한과 남한 전지역) 전지역 영향을 미친다. 더나아가 일본과 쥥국도 영향을 미칠수 잏다안녕하세요. 도도한재칼96입니다.