피부과건강상담
재밌는카구269
재밌는카구26923.07.08

피부가 나빠지는건 쉬운데 좋아지기가 어려워요. 여기에 몇개 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한번 늦게자거나, 기름기 있는 음식을 먹고

자고 일어나면 고름이 있는 여드름도 아니고

밖으로 튀어나오는 여드름도 아닌, 여드름 흉터처럼

피부 '안'쪽에 점 모양으로 붉은기가 5~6개식 나네요

치료를 해보겠다고 여드름 치료를 받거나

흉터를 없애는 화장품도 써봤는데, 나아지는건

거의 없었던거 같아요. 여기에 관련해 질문드려요

1. 저렇게 생기는건 여드름의 종류인가요?

2. 빨리자거나 밀가루, 기름등을 먹는 양을 줄이면

갑작스럽게 나는 저런것들은 예방이 될까요?

3. 제가 지성 피부인데 지금쓰는 크림이 좀 무거운

크림이라 바꾸기보다는 얇게 바르는 차선책을

쓰고있는데 이대로 유지해도 될까요?

4. 저렇게 피부안에 나는 여드름이나 흉터들은

노스카나갤, 애크논크림이나 흉터완화 화장품을

최소 2개월 이상 바르면 완화가 되나요?

5. 어떨때는 노스카나갤이나 애크논크림이 효과가

좋다가도, 어느날에는 더 나빠지고 흉터가 번지는

느낌이 들더라고요.

저기 두 의약품은 매일, 지속적으로 발라도

되는 약품인가요? 추가로 노스카나갤은 흉터가

너무 많아서 넓게 펴바르는데 정확한 부위에만

바르는게 좋을까요?

6. 피부과에서 여드름을 짜고 추가적인 재생

화장품? 보습제 이런거 없이 진정팩만 받고오는데

짠 여드름이 다시 흉터가 되는게 반복이되어서

피부과의 치료가 망설여지는데,

계속 다니는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 모낭염 가능성이 있습니다.

    2.예방까지는 모르지만 말씀하신 요소들이 악화요인이기는 합니다.

    3. 네

    4. 흉터제품은 쓰임새가 다릅니다.

    5. 애매합니다. 해당부위에만 도포하는게 좋습니다

    6. 지속적인 관리가 핵심입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    1. 저렇게 생기는건 여드름의 종류인가요?

    주어진 소견으로 미루어 보아 여드름, 모낭염, 종기, 지루피부염 등의 가능성이 있습니다.

    2. 빨리자거나 밀가루, 기름등을 먹는 양을 줄이면

    갑작스럽게 나는 저런것들은 예방이 될까요?

    상기 음식들이 피부질환을 악화시키는 경향이 있습니다. 규칙적으로 건강한 식습관을 유지하시는 것을 권유드립니다.

    3. 제가 지성 피부인데 지금쓰는 크림이 좀 무거운

    크림이라 바꾸기보다는 얇게 바르는 차선책을

    쓰고있는데 이대로 유지해도 될까요?

    좋은 방법입니다. 다만 건조함이 심해진다면 자극이 없는 성분의 유분이 조금 더 함유된 보습크림을 사용하시는 것을 권유드립니다.

    4. 저렇게 피부안에 나는 여드름이나 흉터들은

    노스카나갤, 애크논크림이나 흉터완화 화장품을

    최소 2개월 이상 바르면 완화가 되나요?

    상기 흉터제품은 활동성 병변 보다는 검붉은착색에 보조적으로 사용합니다.

    5. 어떨때는 노스카나갤이나 애크논크림이 효과가

    좋다가도, 어느날에는 더 나빠지고 흉터가 번지는

    느낌이 들더라고요.

    저기 두 의약품은 매일, 지속적으로 발라도

    되는 약품인가요? 추가로 노스카나갤은 흉터가

    너무 많아서 넓게 펴바르는데 정확한 부위에만

    바르는게 좋을까요?

    아마도 활동성병변과 착색 이 섞여 있을 가능성도 있습니다. 모든 연고는 바셀린이 포함되어 있기에 지성 피부라면 해당 착색흉터 부위에만 도포하는 것이 좋습니다.

    6. 피부과에서 여드름을 짜고 추가적인 재생

    화장품? 보습제 이런거 없이 진정팩만 받고오는데

    짠 여드름이 다시 흉터가 되는게 반복이되어서

    피부과의 치료가 망설여지는데,

    계속 다니는게 좋을까요?

    여드름은 주기적인 관리가 필요합니다. 자가 처치로 해결이 어려운 경우 흉터와 착색이 심해지는 것을 예방하기 위해 지속적으로 병원에서 관리 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.