자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.07

손상된 문서파일 복원에 대해 궁금합니다.

오랜시간 걸려서 작업한 한글 문서 파일인데 다시 열려고 보니까

"파일이 손상되었습니다" 라고 뜨면서 열리지가 않아 버리네요.

이런 경우에 혹시 파일을 복원할 수 없을까요?

한글 프로그램 환경설정에 보니까 복구용 임시 파일 자동 저장에는 체크가

되어 있었는데 어디에 저장되었는지도 잘 모르겠고요.

방법이 없을런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    백업해둔거 아니면 파일이 손상된건데 그건 못고칩니다. 한가지 방법이 있다면 한글회사에 보내서 고쳐달라는 방법이 있겠지만 거의 거절합니다. pc를 잘 아시면 혼자 파일형식 분석해서 복구해볼순 있으나 복구율도 떨어지구요 그래서 항상 안전한 장치에 백업을 해둬야 하는겁니다. 아마도 싸구려 외장하드 쓰신거 같네요.