안과건강상담
홀쭉한박새170
홀쭉한박새17022.12.06

오른쪽 눈아래부분의 떨림이 자주 있는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
뇌경색 협심증

오른쪽 눈밑부분이자주 떨림이 있습니다 뇌꽈리가 시신경가까이에 있어서 수술은 어렵다고 했는데 얼마전부터 아래눈썹 밑부분이 떨림이 남의눈에도 표시날정도로 떨림이 있습니다 마그네슘도 부족하지 않다고 합니다 어떤치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    눈 주변 근육은 다른 근육보다 얇으며 쉽게 피로해집니다. 스마트폰이나 TV 등의 화면을 오랫동안 보면 눈 근육이 긴장하고 피로해지면서 떨림의 형태로 나타날 수 있습니다.

    대표적인 원인으로는, 눈 주변 근육의 탈수 현상이나 피로, 과로, 스트레스, 영양소 불균형이나 안구 건조증, 카페인이나 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.

    다만 증상이 심해지고 얼굴의 다른 근육도 함께 떨릴 경우 뇌혈관이 안면신경을 눌러 일어나는 반측성 안면경련과 같은 다른 질환을 의심할 수 있으므로, 내원하시어 다른 질환 여부를 확인하시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 되었나요?

    좋은 답변에는 질문자님께서 좋아요나 추천을 눌러주시면, 다음번 답변을 할 때 참고가 되어 양질의 답변이 제공될 수 있습니다.