안과건강상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.08
오른쪽 눈의 눈꺼풀 떨림이 있습니다
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 눈 아랫부분에 눈꺼풀의 떨림이 있습니다

하루에 몇번씩을 떨렸다가 가라 앉았다가를 반복합니다

원인이 무엇일까요?

피부과에 가보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.눈꺼풀 떨림은 피로, 수면부족, 과도한 카페인, 전해질 불균형.습관, 각막 또는 결막의 자극. 안구건조증, 양쪽 눈꺼풀 경련, 반쪽 얼굴 경련, 등에 의해 발생할 수 있으며 뇌혈관 문제가 있을수도 있어 눈꺼풀 떨림이 지속된다면 신경과 진료를 보시고 감별검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 피로하거나 마그네슘부족, 스트레스등이 원인입니다.

    적절한 휴식및 영양섭취 잘하시고 경과를 보다가

    눈떨림지속이 되면 그때 안과에서 치료를 받을지 상의 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈떨림의 원인은 다양합니다. 마그네슘 부족, 스트레스, 과도한 긴장, 카페인 과다, 안면 근육 과긴장, 신경 장애 등이 있습니다. 우선 마그네슘을 복용하시고 스트레스를 줄이면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꺼풀 경련에는 세가지 종류가 있습니다.

    1. 일반적인 눈꺼풀 경련(general eyelid spasm)

    - 전형적이며 심각한 경련은 아니라고 여기는 경련입니다. 환경적인 요인에 의해 발현될 가능성이 많고 휴식시에 대부분 사라집니다.

    2. 본태성 안건경련(essential blepharospasm)

    - 일반적으로 경련이 만성적으로 일어난다면 본태성 안건경련일 수 있습니다. 일반적으로 양안에 모두 나타나며 여성에게 잘 나타나며 시간이 지나면서 악화될 가능성이 있고 시야가 흐려지거나 광과민성 혹은 안면 경련으로 이어질 수 있습니다.

    3. 반측성 안면경련(hemifacial spasm)

    - 한측에만 발생하는 경련으로 혈관이 안면신경에 너무 많은 압력을 가하게 되어 나타나는 신경근육 질환입니다. 여성에게 흔하고 아시아에서 좀 더 빈도가 높게 나타납니다. 치료를 하지않을 경우 만성적으로 문제를 일으키거나 한쪽 얼굴 근육에 경련이 일어날 수도 있습니다.

    그러므로 정확한 진단을 위해서는 안과에 내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 눈 아래 부분이 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 이러한 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제로 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다. 진료를 받으시겠다면 피부과가 아닌 신경과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리면 참 불편하지요. 눈꺼풀의 피부가 떨리는 것은 아니라서 피부과는 가보실 필요는 없어요. 요즘에는 수면 부족이나 안구 건조로 인해 눈꺼풀 떨림증이 있는 경우를 자주 보게 됩니다. 일반적으로 마그네슘 결핍이 있다고 생각하지만 영양 결핍이 아니라면 가능성은 떨어집니다. 물론 드물게 눈 주변 근육이나 신경의 이상이 발견되기도 하지만 많지는 않습니다. 그래서 일단 눈꺼풀이 떨리면 충분한 수면과 인공 눈물 사용을 먼저 권해드리고, 그래도 증상이 호전되지 않으면 안과 또는 신경과에 가서 진료를 받는 것을 권해드립니다.