하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.07.17

부동산관련한 공부를 하고싶은데 어떤 공부를 할지 추천해주세요.

최근 부동산 시장이 큰 이슈가 되면서 부동산에 관심을 가지게 되며 부동산 관련 공부를 하고싶더라구요.

부동산과 관련해 알고 있는 것은 거의 없어 무엇을 어디서부터 공부해야할지 막막합니다.

어떤 공부를 해야할지 추천해주세요.

  • 안녕하세요 질문자님.

    현직 공인중개사입니다.

    부동산투자에 관심이 어느때보다 뜨거운시기가 아닌가 합니다.

    우선 부동산이라는게 종목이 너무 많다보니 어떤쪽에 내가 관심이 있는지 알아봐야 합니다. 또한 내 자본금으로 어떤것을 할수있는지 파악하는것도 중요하다고 생각됩니다.

    아파트, 단독주택, 다가구주택, 빌라, 토지(주택용, 창고용, 공장용, 논, 밭, 임야, 기타특수목적용 등등) , 상가, 분양권, 이외에도 너무나 나열할 것들이 많아 그냥 공부를 하기에는 시작하기조차 어려운 상황이실듯 합니다. 여기에 단순매매, 대출, 갭투자, 경공매 등 공부할게 너무 많네요.

    처음 공부를 하고자 하시면 제 생각엔 내가 관심있는 지역의 투자밴드나 네이버다음의 투자관련카페, 또는 인터넷을 조금만 뒤져봐도 나오는 부동산투자관련 강의참석이 좋을듯 합니다.

    위의 3가지 공부하다보면 처음에는 무슨말인지 이해하기 어려울수 있지만 차츰 용어에 익숙해지게되고 최근 사람들이 관심있어하는 트렌드를 읽을수 있게 됩니다. 또 용어에 조금 익숙해지기 시작하면 특정지역에 있는 공인중개사 사무실에 매수자로 위장해 몇군데 돌다보면 글로 보던것과는 또 다른 지식이 생겨나는걸 볼수있을듯 합니다.

    또하나 추천드리는 방법은 부동산용어에 어느정도 익숙해졌고 내가 어떤물건에 관심이 있는지 확신이 들어선다면 공인중개사 사무실발품도 좋지만 경매학원에 등록해 수업을 들으며 사람들과 정보공유를 하는것도 좋을듯 합니다.

    대부분의 경매학원은 기수별로 모임을 하고 주기적으로 스터디를 합니다. 경매는 내가 원하는 물건을 조금더 싸게 살수있는 방법중 하나라서 알아두시면 상당히 인생에서 유익한 공부중 하나라고 생각합니다.

    마지막으로 공인중개사 자격시험 1차공부를 추천드립니다. 1차시험은 민법, 부동산학개론 두과목으로 이루어져 있는데 부동산관련 용어나 물건을 분석하는 눈을 키우는데 도움이 될듯 합니다. 학습에 조금만 재능이 있다면 2차시험까지 해서 자격증취득 또한 괜찮은 생각이 아닐까 합니다.

    이런 저런 얘기를 많이 했는데 부동산 투자관련 공부는 학원이 있어서 '이과목 저과목 공부하시고 어디가서 실습하고 오세요'가 될수 없습니다. 스스로 관심을 가지고 꾸준하게 내 안목을 키우는게 유일한 방법입니다.

    부동산을 공부할때 가장 중요한거 한가지만 알려드릴게요.

    부동산은 움직이지 않는 자산이란 뜻입니다. 움직이지 않는다는것은 이게 어디에 위치해 있느냐가 가장 중요한 점이란걸 평생 마음에 새기고 열심히 공부하셔서 투자의 귀재로 다시태어나시길 기원합니다.