신생법인 수익이 없는데 법인세를 내야하나요?

IT계열 게임회사 대표이사입니다. 저희는 서울 마포구를 거점으로 하고 이제 창업한지 4개월정도 됬습니다. 대표이사 모두 청년 조건을 만족합니다.

모두 무보수 대표이사기때문에 국민연금 건강보험 모두 제외받고있구요.

1.조건상 청년창업이라 법인세 100퍼 감면이라 알고있는데..

법인세를 얼마나 내야하나요?

  1. 저희가 수익이 없기때문에 직접 돈을 회사에 넣어서 가수금형태로 쓰고있는데

가수금증자로 주식을 늘리면 법인세를 내는데 영향이 있나요?
3. 가수금 증자를 하게되면 지금까지 넣은 가수금을 모두 증자할수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

법인세는 매출에서 매입을 차감한 후에 이익이 발생했을 경우에 발생합니다. 이익이 없다면 법인세는 납부하지 않습니다.

가수금은 전액 또는 일부 자본금 전환 가능하구요.

유상증자나 가수금 자본전환으로 인해 법인세가 발생하지는 않습니다.

감사합니다.