신경외과건강상담
포근한바구미290
포근한바구미29022.05.22

직장암 문의드립니다. 궁금한게 있어서요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
직장암

직장암 수술 후 1개월 지나 2개월

접어들고 있습니다.

수술하고 나서 후유증인지 모르겠지만

수술후, 수전증 같이 손을 떠는 현상이

있고 신경질적이고 예민반응, 과민반응이

좀 있는거 같아요.

원래 직장암 수술후 몇개월간은 몸과

정신이 예민해지는 자연스러운 증상인지

부작용인지 뭐가 문제인지 궁금합니다

전에는 없었던 증상이 생겨

속상하네요.

꼭 답변좀 부탁드립니다..

감사합니다..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수술 후 심리적인 원인도 가능하며 수술로 인해 전신 마취 등이나 소화장애 등이 발생했을 가능성도 존재합니다.

    수술을 받은 병원에 재방문 하실 때 상기 증상에 대해서도 진료를 함께 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직장암 수술과 현재의 불편한 증상은 관련성이 떨어져 보입니다. 다만 큰 수술을 했고, 앞으로 5년은 관리를 열심히 해야 되다 보니 심리적인 불안과 스트레스가 조금 있으신 듯 합니다. 마음을 편하게 가져 보시면 어떨가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상이 일반적인 수술 후 후유증이라고 보기는 어렵습니다. 그러므로 진전 증상에 대해서는 신경과에 내원하시어 병적인 진전인지 확인하는 것이 필요하겠습니다. 또한 내원시 기본적인 피검사등을 통해서 특별한 이상소견이 없는지 확인하고 이상이 없다면 정신건강의학과에 상담을 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 수술적 치료를 받는 등 몸에 부담이 되는 치료를 받고 나면 그로 인한 기력 및 컨디션 저하, 그리고 예민해지고 신경질적인 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 무조건 나타나는 증상은 아니며, 예측하기 어려운 증상입니다. 직장암 수술을 받았다고 자연스럽게 정신이 예민해지는 증상이 나타나지는 않지만 발생 가능한 증상은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    직장암 치료로 마음 많이 쓰셨을 것 같아요.

    수술후 증상 때문에 더 많이 걱정하셨을 것 같은데요, 직장암 수술을 하면서 혈중 전해질의 변화가 생겨서 위와 같은 증상이 발생하였을 가능성도 있고, 말씀하신대로 신체 컨디션 악화로 정신적인 증상일 가능성도 배제랑 수는 없습니다.

    가까운 의원에 찾아가서 혈액검사 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    직장암 수술후 신체적, 사회적으로 많이 스트레스 받으시나 봅니다.

    마음과 몸을 추스리는 시간을 가져보시는게 어떨까합니다.

    말씀하신 증상들은 직장암 수술과 직접적인 연관이 있다고 보기는 어렵습니다.