신경외과건강상담
은혜로운파랑새19
은혜로운파랑새1922.10.15

허리디스크에 도수치료 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

허리 디스크에 수술말고 도수치료도 효과가 있을까요....? 왠만하면 수술은 안하고싶은데 도수치료로 치료가 가능한건지 궁금합니다.

허리가 아파서 물리치료하고 견인치료하고나서 허리가 더 아프더라구요. 추간판 탈출증에 도수치료도 괜찮은지 궁금합니다. 괜히 고생만할것같아서 고민되네요.

그리고 수술않하고 추간판탈출증에 어떤치료방법있는지 알려주세요.

  • 허리 디스크에 도수치료를 받는 것도 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 하지만 이 또한 보조적인 수단일 뿐 가장 중요한 것은 근본적인 원인 교정입니다. 체중을 최대한 감량하고 허리 근육 등 코어 근육을 키워주는 것이 가장 중요합니다. 효과적인 운동으로 필라테스, 피트니스 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 도움이 될수도 안될수도 있습니다.

    척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도... 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 ..및 영상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 신경외과, 재활의학과 혹은 정형외과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.