후아로마
후아로마23.10.05

중고차구입시 키로수는 조작이 가능한가요?

예전부터 듣던건데 중고차를 구입시 키로수를 조작하여 판매하거나 혹은 사고차량을 무사고로 둔갑할수 있다는데.. 이게정말 가능한가요? 그럼 소비자가 대처할수있는 방안은 없는건가요?

  • 중고차 구입 시 키로수를 조작하여 판매하는 경우가 있을 수 있습니다. 이러한 경우에는 자동차관리법에 따라 형사처벌이 가능합니다.

    또한 한국교통안전공단의 '자동차검사정보'를 통해 해당 차량의 주행거리를 확인할 수 있습니다. 그러나 검사를 받지 않은 차량의 경우에는 주행거리를 확인할 수 없기 때문에, 구입 전에 차량의 상태를 꼼꼼히 확인하고, 가능하다면 전문가의 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘은 카센터에서도 차량 정비를 할때 차량번호로 킬로수를 등록 관리를 하고 정기검사때 키로수가 적히기 때문에 조작이 의미 없다고 봐야하지 않을까 싶습니다

    말고안되게 짧은 기간 주행거리가 폭증했다면 모를까..