예금·적금경제
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.14
예금과 적금의 차이 및 단리, 복리, 회전식금리 문의

예금, 적금을 하려고 하는데~ 차이가 궁금합니다. 그리고 이자 관련해서 단리와 복리의 차이, 회전식 금리?는 무었인지와 예금 단리와 적금 복리 차이는?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.간단히 말하자면 예금은 목돈을 예치하여 높은 이자를 받는것이고 적금은 목돈을 만들기위한것입니다.그리고 복리는 원금에 이자를 더하여 이자를 계산하는 방식입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    같은 금리일 땐 적금보다 예금이 훨씬 유리합니다. 적금은 세후 22만원, 예금은 세후 25만원의 이자를 받습니다. 금리가 4%로 같다면 적금은 세후 22만원, 예금은 무려 세후 40만6,080원입니다. 일단 적금은 단리로 이자를 지급합니다.