유아교육육아
7sung42da
7sung42da23.02.20

어린이집은 언제부터 보내야 될까요?

이제 7개월차 아이 아빠입니다. 어린이집을 천천히 보내려고 하는데 아무리 늦어도 언제쯤 어린이집을 가는게 좋을까요? 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집은 0세~만5세까지 보낼 수 있는 영유아보육기관입니다. 부모님께서 신청만 하시면 입소 순위를 따라 입학이 가능합니다. 그러나 아이가 적절하게 어린이집 생활을 하려고 하며 적어도 만24개월이 지난 후를 추천드리고 싶습니다. 영아 일때는 부모님의 사랑과 관심이 많이 필요로 하는 시기임으로 일대일로 부모님께서 양육해주시는 것이 바람직합니다. 아이가 일어서서 걸을 수 있고 약간의 의사 소통도 되고 대,소변도 표현 할 수있는 시기일때 어린이집 생활을 시작한다면 더 안정적인 생활이 될 거 같습니다. 그렇지만 아이들 개인마다 발달의 차이가 있고 부모님의 상황도 고려하셔서 적절한 시기를 찾으셔서 보내시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이를 어린이집 보내는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    주양육자와 애착형성을 하는 시기는 아이마다 개인차는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기의 애착형성은 아이의 사회성 발달 및 향후 성장 발달에도 영향을 미치는 중요한 요인이라고 할 수 있습니다.

    이 시기에는 아이에게 애정 표현을 많이 해주고 아이의 욕구에 민감하게 반응해주는 것이 좋습니다.

    그리고 낯가림은 생후 6개월 경에 시작해서 11~12개월 정도에 끝이 납니다.

    애착 형성은 낯가림과 분리 불안과도 관련이 있습니다.

    이 사항을 잘 염두하고 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    육아휴직을 1년동안 부여하는 이유도 위 사항과 무관하지 않다고 볼 수 있습니다.

  • 아이의 기질에 맞게 안정적인 시기가 중요합니다.

    신체 발달이 잘 이루어진 상태에서 또래에 관심을 보이기 시작하는 30~36개월이 적당해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기는 정해진 기간이 없습니다. 가정 상황등을 고려하여

    현명하게 선택하시는 것이 좋습니다. 맞벌이의 경우 아이를 봐주는 등의 사람이 없어

    이른시기에 아이를 어린이집에 필수적으로 맡겨야 하지만 외벌이일 경우에는

    부모와 애착관계 형성을 위해 4살 이후에 보내는 것이 대부분입니다.

    정답은 없습니다. 가정상황에 맞추어 선택하시는 것이 현명한 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    가정보육이 가능항 상황이라면 두돌이 지난 후 어린이집에 가는 것이 좋겠지요 엄마와 오랫동안 함께 있었기 때문에 다른 아이들에 비해 적응기간은 조금 더 오래 걸릴 수 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동 전문가입니다.

    10개월 전후부터 보내는것도 괜찮다고 생각합니다.

    기관에가면 영아들도 또래를 만나면서 많은 것 들을 배울수 있는기회를 주는 것 같아 좋은것같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기의 애착 형성을 위해 최소 36개월까지는 가능하다면 엄마와 함께 있는 것이 좋을 것 같습니다.

    오히려 엄마와 함께 있으면 언어나 인지도 모두 높게 나왔다는 연구 결과도 나왔답니다.

    엄마와 신뢰가 잘 되어 있으면 사랑 많이 받고 자라 티가 나며 정서적으로 안정감을 느낄 수 있어요

    아이가 어느 정도 의사 표현도 가능하고 배변 훈련도 끝났고, 스스로 옷을 입고 벗을 수 있을 때 보내셔도 전혀 늦지 않을 것 같아요

    오히려 너무 일찍 보내게 되면, 면역력이 약해서 자주 감기에 걸리게 되면 어린이집 등원 하는 날짜 보다 병원 가는 날이 더 많아질 수 있으니, 충분히 면역력이 생긴 뒤에 보내는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    여건과 여력이 되신다면 36개월까진 애착형성의 중요시기라 가정보육을 하시는 것이 좋지만 아이가 활발한 성격이고 말문이 트였거나 의사표현을 할 수 있는 시기라면 더 일찍 보내셔도 괜찮습니다.

    오히려 가정에서보다 더 다채로운 활동도 하고 사회성도 기를수 있는 등 어린이집 보육의 장점도 많습니다. 아이의 성향과 더불어주변 어린이집의 커리큘럼, 교사들에 대한 평판 등을 잘 알아보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사회성 발달이 왕성한 3~4세 정도가 적당합니다.

    친구들과의 교류와 상호작용이 왕성하며 크고작은 규칙을 이해하며

    역할놀이를 많이 하는 시기로 사회성이 급격히 발달하는 시기입니다.

    이 시기가 어린이집이나 유치원 보내기에 적절합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가정보육을 하고 계신다면 아이가 어느 정도 의사소통이 가능할 때 어린이집을 보내시는 것을 권해 드립니다.

    충분히 부모와 애착형성이 잘 되었고, 낯설음이 없고, 부모가 잘 떨어질 때 그때 아이를 어린이집에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 배변훈련이 조금 되었을 때 그때 어린이집에 보내도록 하세요.

    친구들과 상호작용도 어느 정도 필요하니 아이가 4살이 되었을 때 그때 어린이집에 보내시는 것이 좋을 것 같습니다.