한의학건강상담
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.03

가족중에 생리통이 심한분이 있는데

나이
성별
남성

한방에서는 생리통 치료를 어떻게 .하는지.궁금합니다.

생리통에 어떤 약재가 좋은지 궁금하기도 하고.침을 맞아도 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    생리통은 한방치료가 효과적입니다.

    치료하셔서 좋아지는 케이스도 많고 회복 속도도 좋습니다 향부자 당귀 천궁 백작약 단삼 백질려 목단피 등의 약재를 활용하고 침치료도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 월경통에는 조경탕, 통경탕, 현부이경탕, 시호소간탕, 사물탕가감방 등을 활용할 수 있습니다. 하복부를 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕거나, 혈액의 생성을 돕거나, 어혈을 제거하거나, 기혈의 울체를 풀거나 하는 등의 효과가 있는 약재들을 사용합니다. 한약 외에도 침, 뜸, 약침, 추나 등의 치료 방법도 월경통을 가라앉히는데 도움이 되오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 생리통에 대하여 침, 약침, 뜸, 부항, 한약 등의 한의치료를 통해 증상을 개선할 수 있습니다. 특히 침, 약침으로 진통작용과 혈류를 개선시켜 염증을 줄이며 한약으로 근본적인 원인을 바로잡아 증상을 줄여줄 수 있겠습니다. 생리통에는 쑥차, 당귀차를 드셔보셔도 좋습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보세요. 감사합니다.