엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.02
털을 깎으면 털이 굵어지나요?

털을 깎을수록 털이 뻣뻣해지면서 굵어지는것 같은데요.

실제로는 안 굵어진다고 하는데 겉으로 보면 굵어져 보이잖아요.

진짜로 안 굵어지는거 맞나요?

  • 흔히 알려진 잘못된 상식입니다.

    오해를 하는 이유가 털의 촉감에 따라 느껴지는 차이 때문입니다.

    머리카락, 수염 등 체모를 밀고 새로 나오는 털을 만지면 더 뻣뻣하고 찌르는 느낌이 듭니다.

    이러한 느낌이 모발의 굵기가 달라져서 생기는 것이라 착각하게 됩니다.

    처음에 털은 뻣뻣하지만 점차 자라면서 쉽게 휘어지기 때문에 실제로 털이 굵어지는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    실제로 굵어지는 것이 아니라는 것은 맞는 말입니다. 하지만 굵어져 보이는 것 또한 사실입니다.

    이것은 털의 모양을 잘 생각해보면 되는 문제인데요.

    우리 몸의 털은 뿌리쪽이 굵고 끝으로 갈수록 점점 가늘어지는 형태입니다.

    그런데 털을 밀게 되면 가는 윗부분은 잘리게 되는 것이고, 아래쪽(뿌리쪽) 굵은 쪽은 남게 되겠죠.

    따라서 털을 잘랐음에도 아래쪽 굵은쪽이 보이기에 굵은 털이 나는 것처럼 보이는 것입니다.

    결론은 제모는 걱정말고 하셔도 됩니다.